中國殲-20不派、出蘇-35? 飛行員打臉:你不了解飛機

▲▼中國空軍裝備的蘇-35戰鬥機。(圖/中國空軍)

▲中國空軍裝備的蘇-35戰鬥機。(圖/中國空軍網)

軍武中心/綜合報導

裝備俄製蘇-35戰機的中國空軍部隊近日準備與合作夥伴舉行國際演習。但讓很多軍事專家大感困惑的是,為什麼中國已經有自產的殲-20第五代戰機了,還要派出購自俄羅斯的4++代蘇-35戰機參加國際演習?

據《俄羅斯報》報導,一名飛行員對上述質疑回應,「我不明白他們對蘇-35戰機提出的質疑,那些表達這樣觀點的人,並不了解俄羅斯這款飛機的所有性能,而且他們也不知道戰機在演習中需要完成的任務;蘇-35無法與殲20相提並論,它們執行的任務完全不同」,這就像是討論為什麼中國有殲-20了,空軍依然還在使用殲-11戰機一樣。

報導指出,根據中俄2015年簽署的合約,中國空軍去(2018)年12月完成24架蘇-35戰機的接收工作;特別的是,中國空軍很快就掌握了蘇-35的飛行性能,並開始戰備值班任務;中國空軍的蘇-35戰機在去年5月11日也首次與轟-6K戰機編隊飛越巴士海峽,實現了遠航巡航模式的新突破。此外,《俄聯邦新聞社》也指出,中國獲得24架蘇-35將大大強化在南海與台灣海峽地區的空中實力。

▲▼中國空軍蘇-35戰機護航轟-6K轟炸機。(圖/新華網)

▲中國空軍蘇-35戰機護航轟-6K轟炸機。(圖/新華網)

據了解,蘇-35可在12個外掛點攜帶多達8噸的各種型號炸彈與導彈,攜帶彈藥數量是美國F-35戰機的數倍,在近戰時,蘇-35的主要優勢在於推力矢量發動機提供的超級機動性。

此外,據《環球網》報導,中國空軍一航空兵旅領導指出,「武器換代加速,如果不能盡早把新機飛出新質戰鬥力,新機就會加速被淘汰,這是一種極大的浪費和恥辱」。為此,該旅重塑訓練模式,打破過去「技術訓練-武器使用-戰術運用」的依次推進訓練方式;將三者融為一體同步進行,縮短訓練週期。

《環球網》指出,藉由此方式,曾經飛過蘇-27戰機的90後飛行員宋令東明顯感覺到了這次改裝蘇-35戰機的不同之處,「這次改裝提高了戰術訓練的比例,更加強到運用飛機戰術平台實現作戰效果,更加貼近實戰;一個飛行架次下來,既有基礎的駕駛技術訓練,又有武器使用訓練和戰術訓練,三者科學搭配,訓練強度更大。

所以,為什麼參加國際演習要派蘇-35而不是中國自產的殲-20,答案很明瞭了,執行的任務完全不同,中國空軍也在蘇-35的飛行適應下了很多苦工,並且取得非常大的收穫效益;相較派出殲-20,相信出動蘇-35更適合該國際演習的任務執行重點。

▼中國空軍蘇-35戰機護航轟-6K轟炸機。(圖/中國空軍網)

▲▼中國空軍蘇-35戰機護航轟-6K轟炸機。(圖/中國空軍網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面