多吃蘋果、蘿蔔、魚就對了! 營養師:用「吉祥食物」健康圍爐

▲▼魚,蘋果,蘿蔔。(圖/pixabay/Flickr)

▲魚、蘋果、蘿蔔。(圖/pixabay/Flickr)

記者丘秝榕/採訪報導

過年難免大魚大肉,想討吉利吃些富有吉祥意義的食物,卻不知道該如何下手嗎?前國泰醫院營養師許瓊月特別整理了5樣吉祥又健康的食物,包括長年菜、橘子、蘋果、蘿蔔、魚等等,都是過年期間的餐桌好夥伴。另外,針對長假想當「沙發馬鈴薯」耍廢的朋友,不妨把洋芋片、爆米花換成烘乾蔬果,減少油炸類零食攝取,吃起來一樣「涮嘴」,又可以兼顧健康。

▲蘋果。(圖/取自免費圖庫pixabay)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲蘋果。(圖/取自免費圖庫pixabay)

5項吉祥又健康的食物包括,具有「平安」意義的蘋果、「吉祥如意」橘子、「長命百歲」長年菜、「好彩頭」蘿蔔以及象徵「年年有餘」的魚類料理。

許瓊月表示,像是橘子或是蘋果可以幫助增加攝取膳食纖維、維生素、礦物質,蔬菜部分像長年菜、蘿蔔也都很適合「大口吃」,過年期間餐桌上常見的「魚料理」則是在蛋豆魚肉類中比較健康的食物,或是海鮮也可以做為選擇的目標,在飯桌上多攝取這些菜餚,對身體的負擔能減少許多。

▲▼豬腳,滷豬腳。(圖/取自免費圖庫Flickr/kyoko)

▲豬腳。(圖/取自免費圖庫Flickr/kyoko)

在餐桌上得少吃的「地獄名單」就包括水餃、年糕、豬腳、烘肉、佛跳牆、飲料等。其中,水餃與年糕看似「體積小」,其實熱量頗高,年糕充滿精緻澱粉,只要吃一、兩小塊,就能抵掉一碗飯的熱量;有些水餃則是追求「多汁鮮美」,肉塊會選用脂肪較多的部位,水餃皮也是充滿「精緻澱粉」,一不小心10顆下肚,就幾乎等於吃一碗飯的澱粉量。

另外,經過一整年的辛勞,不少人會在過年期間好好休息,用影集、電影在沙發上舒服的過年,零食們也會「常伴左右」。因此,許瓊月提醒,當窩在家裡追劇、耍廢時,不妨把手邊的爆米花、洋芋片換成烘乾過後的天然的水果乾,吃起來可以一樣有脆脆口感,但相較於洋芋片這類「油炸零食」,身體負擔相對小了許多,較不易堆積脂肪,身體也能健康好過年。

▼前國泰醫院營養師許瓊月。(圖/許瓊月提供)

▲▼前國泰醫院營養師許瓊月。(圖/許瓊月提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白沙屯媽祖遇「攔轎行禮女子組」 一秒都不停!直接左切加速離開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面