小心被慣老闆A錢!員工加薪記得檢查2項目 以免勞保給付被坑

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

▲上班族加薪先別太高興?切記檢查這2個項目,以免勞保被坑。(示意圖/視覺中國)

記者紀佳妘/台北報導

新春開工後,上班族最想對老闆說的話就是「可以幫我加薪嗎?」不少老闆願意為員工調薪,犒賞這過去以來的辛苦,不過開心之餘,卻得小心老闆是否有把「勞保投保薪資」及「勞退新制提繳金額」一併提高,否則薪水多了,相關權益卻受損了,傻傻被老闆坑了還不知道。

每位勞工在上班的第一天,一定要投勞工保險(勞保),以及勞工退休金(勞退),前者是提供勞工在工作中或退休後的基本生活保障,後者則是雇主為適用勞基法的勞工每月提繳至少工資的6%,作為退休金,而兩者都是由薪資決定投保級距,因此當薪資增加時,勞保投保薪資及勞退新制提繳金額也要跟著調整。

請繼續往下閱讀...

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲許多上班族辛苦工作一整年,期盼老闆能夠加薪,讓自己的荷包變厚。(示意圖/記者周宸亘攝)

按照最新調整的勞保投保薪資分級表,投保薪資分級表第1級距金額修正為2萬3100元,刪除原分級表第2級距2萬2800萬元,而原先第3級2萬4000元則移至第2級,其他級距全數遞移,2萬4000元以上維持原級距及金額,最高級距仍是4萬5800元,這次配合修正後分級表共16級。

舉例來說,豪豪原本每月薪資是3萬元,老闆加薪3000元,勞工的勞保投保薪資將從3萬300元跳2級至3萬3300元,儘管每個月保費會增加一點,不過勞保所有保險給付,包括生育給付、老年給付、傷病給付等都是以投保薪資來計算,所以採用較高的投保薪資級距,對於往後申請各項給付時相對有利。

至於勞退新制提繳金額分級表,目前總共是61級,最高一級是到15萬元,與勞保投保薪資最多是4萬5800元不同,因此勞保局提醒,老闆願意加薪時,一定要留意勞保投保薪資與勞退提繳級距是否能與級距表相對應,否則事後各項給付請領將會大幅縮水。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面