勞、就保不是有保就好 小心老闆「高薪低報」退休金、補助少很多

辦公室,上班族(示意圖/ETtoday資料照)

▲不少上班族被慣老闆高薪低報,明明繳了錢卻得不到應有的保障,相關權益少很大。(示意圖/ETtoday資料照)

記者紀佳妘/台北報導

不少老闆為了節省人事成本,不惜拆解薪資名目,單是去年就有7萬家企業出現高薪低報的問題,約有29萬名勞工受影響,對勞工來說,退休金、補助卻會少很多,搞懂勞保不可不知的權益和給付問題,以免繳了錢卻得不到應有的保障,被慣老闆坑了還霧傻傻。

根據勞保局統計,以2018年為例,勞保投保薪資、勞退撥款出現高薪低報的問題,共有7萬家企業,目前約有29萬名勞工受影響。勞保局表示,高薪低報會直接影響勞工的生育給付、傷病給付、失能給付、老年給付、死亡給付等額度,公司雖然可以降低支出,勞工每月也可少繳勞保費,不過相關保障就會全面縮水。

請繼續往下閱讀...

▲▼勞保,勞工保險局。(圖/記者李毓康攝)

▲勞工保險局。(圖/記者李毓康攝)

至於民眾關心的勞保費負擔的比重,勞保局說,若是由公司申報投保的話,公司負擔70%、政府負擔10%、勞工自己也要負擔20%,且應以「投保薪資」而非「實際薪資」加保,只要薪資高於某個投保薪資級距,就應以下一個投保薪資級距加勞保;至於加保在工會部份,勞工就必須負擔60%、剩下40%由政府負擔。

換句話說,只要投保薪資低於月薪資總額,就是屬於「高薪低報」。舉例來說,假設月薪3萬元的小花來說,老闆應以3萬303元級距加勞保,若以2萬3100元最低級距加保,每月勞保費雖然可少繳159元,不過當她生小孩後請領2個月給付時,將會少領近2萬元。

勞保局提醒,民眾若遇到公司高薪低報的情況時,可透過自然人憑證查、郵局自動櫃員機查詢以及網路預約取件服務,最好要查詢或反映,以免讓自身權益睡著。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面