圓通快遞創始人喻渭蛟身價240億 百萬債務全還清還買好幾架飛機

▲宅配,宅配員,送貨,送貨員,快遞,快遞員,網購,掛號,運費。(圖/CFP,示意圖,與本文當事人無關)

▲圓通快遞現在是大陸常見的大型快遞公司,圖為示意圖。(圖/CFP)

財經中心/綜合報導

近年來電商蓬勃發展,也帶起了快遞行業的崛起,進而誕生了一大批富豪,大陸企業圓通快遞創始人喻會蛟(本名喻渭蛟)也靠此致富,2018年《胡潤百富榜》顯示其身家達到了240億(人民幣,下同),不僅讓他懷掉了曾經欠下的百萬債務,還可以買好幾架貨運飛機。

綜合陸媒報導,喻渭蛟出生於浙江桐盧,在19歲就到了杭州做木工養活自己,憑著吃苦、肯學的韌性,喻渭蛟在短短幾年就自立門戶開了裝修公司,自己在外接業務。

請繼續往下閱讀...

然而初次創業卻並不順利,喻渭蛟原本以為接到了一單利潤不錯的案件,但完工後卻因為糾紛損失慘重。喻渭蛟不但拿不到工程款還欠了百萬債務,因為這次糾紛,把他多年來打拚的積蓄都虧光。

在當時,快遞業正好在發展茁壯的初期,喻渭蛟的太太看老家桐盧有人做快遞收入不錯,再加上裝修事業虧損嚴重,於是勸喻渭蛟放棄裝修公司,轉行做快遞。

起初,做快遞事業的人並不多,喻渭蛟在妻子的勸說下向親友借了幾萬元,帶著裝修公司的老員工到上海,創辦了「圓通速遞」,成為喻渭蛟人生重要的轉捩點。

公司剛成立時,圓通因為業務量不足一直處於虧損的狀態,就算喻渭蛟辛勤刻苦,每天早上八點就帶著團隊出門,直到晚上十一點才能下班,還是都得為生計擔憂,但喻渭蛟一直認為快遞行業即將進入蓬勃發展期,因此便咬著牙繼續做下去。

隨著電商崛起,快遞業務成為不可或缺的重要因素,當時的幾家大型快遞公司認為電商快遞利潤過低,因此都不願意合作,而喻渭蛟便抓緊了這個難得機會,率先走出與電商合作,並在第二年就與電商公司簽訂專屬合約,成為大陸首家與電商簽約的快遞公司,在三年的時間裡就把圓通快速做大,一躍成為快遞界的一匹黑馬。

喻渭蛟甚至還到了美國,向全球最具規模的快遞公司Fedex取經,Fedex六百多架飛機的規模讓他大開眼界,他也暗自下定決心,一定要擁有自己的飛機隊伍,讓企業走向國際。

▲▼圓通速遞。(圖/翻攝自圓通速遞官網)

▲ 喻渭蛟擁有飛機隊伍的目標後來也達成了。(圖/翻攝自圓通速遞官網)

回國後的喻渭蛟加快了企業改造,隨著業務量的提升,汽車送貨效率顯然不能滿足用戶需要,於是喻渭蛟包下了兩架波音737進行全貨機運營,實現江浙滬、粵港、京津冀區域之間快遞隔日到貨的目標,效率大幅提升,很快讓企業的日收發量超過千萬。

根據2018上半年圓通速遞的公開數據顯示,其業務量達到28.14億件,占全國快遞服務企業業務量的13%,自有機隊數量達12架,僅次於順豐,國際業務也大幅提升。而2018年前三季度也實現營業收入186億元,同比增長44.74%,淨利潤達到12.5億元。

此外,圓通速遞近年來也在航空領域不斷擴張,2016年,圓通投資15億元建設廣西區域總部基地及航空樞紐基地;2017年初,投資30億元建設華南總部及航空基地。

2018年7月,圓通集團與嘉興市政府簽署協議,投資122億元在嘉興機場建設全球航空物流樞紐,作為浙江省大灣區建設的重點項目之一,喻渭蛟希望藉著黃金位置紮根長三角,藉以創造全國、甚至是全世界的超級共享聯運中心和商貿集散中心,喻渭蛟表示,此舉意味著圓通蛟龍集團投資的全球航空物流樞紐計畫啟動。而同年9月,西北國際貨運航空有限公司獲批准籌建,圓通也是共同籌資組建的企業之一。

據媒體透露,當年喻渭蛟創業只為還掉在裝修公司虧下的那幾百萬債務,如今的他不僅還掉了債務,身價甚至一度超過順豐快遞創始人王衛,成為大陸民營快遞行業的首富。而對於自己的成功,喻渭蛟說:「行業選對了,你就會真正地追隨著目標一步一步往前走。」

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面