影/除夕大禁忌!祭拜祖先「3種水果」恐招厄運 民俗專家:全家都危險

生活中心/綜合報導

除夕家家戶戶都會拜拜祈求新的一年平安順遂,但拜神明和拜祖先可是大不相同。民俗專家指出,拜神明時可以擺放發糕、紅龜粿、鳳梨當作供品,象徵運氣又旺又發。不過若是拜祖先,就千萬不能拿鳳梨、龍眼或香蕉祭拜,因為這些象徵「興旺」的一串串水果,會讓全家不平安,甚至一個個過世,務必謹記。

▲▼拜拜,祈福,開工,祭祖,拈香,祭拜,祭祀,拜神,謝天,儀式,信仰。(圖/記者周宸亘攝)

▲除夕拜拜,拜神跟拜祖先大不相同。(圖/資料照,下同)

民俗專家楊登嵙日前上《三立新聞》分享除夕過年習俗,表示拜神可用紅龜粿,代表吉祥、發財之意;發糕放在神明桌,上頭再貼個春,則代表年年有春。但切記拜祖先不可以有鳳梨、香蕉、李子或龍眼等整串水果,這樣除了招厄運,還有一個接一個過世的意思,會全家一整年不平安。

除此之外,在客廳正中央點小火爐,可以消除屋內雜氣、不好的東西,將倒楣或運氣不好的事拋諸腦後,再把這個火爐放到全家圍爐的餐桌下,代表人旺財旺。至於壓歲錢紅包不要花掉,最好放在枕頭下,可以讓今年財運更棒。

▲▼紅包、紅包袋、過年、春節(圖/記者李孟璇攝)

除夕當天晚上全家齊聚一堂守歲,是一年難得的團聚時刻,可以好好把握難得機會,開心玩通宵。因為整夜不睡,台語發音即「不睏」,而「睏」與「困」同音,所以守歲也能祈求未來一年不貧困;同時,家家戶戶因為燈火通明,年獸也不會出來作怪。

守歲後,收到紅包的晚輩們要在入睡前將壓歲錢放在枕頭下入睡,傳統上這樣的做法是為了壓驚,因為過年放鞭炮驅逐年獸,孩子容易被嚇到,這就是「壓歲錢」的由來。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面