除夕圍爐打牌家電猛開 掌握一招幫你省下高額電費

▲▲除夕圍爐打牌家電猛開,掌握一招幫你省下高額電費。(圖/記者姚惠茹攝)

▲除夕圍爐打牌家電猛開,掌握一招幫你省下高額電費。(圖/記者姚惠茹攝)

記者馮建棨/綜合報導

許多民眾會趁過年前除舊佈新,把家中的舊家電淘汰,經濟部提醒,可以挑選具有節能標章的電器用品,平日節能省荷包,讓新的一年荷包滿滿。

經濟部能源局表示,春節節電第一個撇步就是進行居家電器檢視,將老舊家電汰舊換新,優先選購能源效率分級標示「級數小」、「能源效率高」或「具節能標章」家電,以有效節省家庭用電。依工研院測試結果,能源效率分級標示一級的電器較老舊電器平均省電2.5倍,購買能源效率高的家電用品,尤其是高耗電的電冰箱、冷氣機等電器,不僅能節省荷包,也是節能減碳愛地球的表現。

請繼續往下閱讀...

▼除夕圍爐打牌家電猛開,掌握一招幫你省下高額電費。(圖/資料照)

▲日立HW電冰箱。(圖/記者蔡惠如攝)

第二及第三個撇步就是將家中使用白熾燈泡的神明燈換成LED燈泡,並將燈具換成省電燈具。LED燈泡具備低耗電、壽命長的優點,且0.5瓦LED燈泡即可替代7.2瓦白熾燈泡,透過換燈,一年即可輕鬆省下300元;同時,也可順便檢查家中的各式燈具,將其換成高效率的省電燈具,新的一年讓家中煥然一新,明亮又節能。

第四個招,能源局提醒春節返鄉或出遊長時間外出不在家時,別讓家中熱水瓶或開飲機一直處於沸騰的狀態,記得關閉熱水瓶與開飲機的電源,不僅安全也能省下不必要的用電開支。

最後是關閉不常用的電器電源,特別是家中有時間顯示、電源指示燈的電器,例如:電腦、音響、電視機、除濕機、數位電視機上盒、冷氣機、微波爐等等電器,都會有待機耗電損失,能源局建議,可利用多開關的延長線進行家庭用電管理,出門時關閉延長線的開關,減少待機電力消耗,簡單小動作,一年約可省下1千元,輕鬆省出大紅包。

▼除夕圍爐打牌家電猛開,掌握一招幫你省下高額電費。(圖/資料照)

▲▼節電標章。(圖/取自台電網站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面