兩岸步槍刺刀比較 國軍重實戰解放軍功能取勝

▲國軍使用的M7刺刀。(圖/翻攝自維基百科)

▲國軍使用的M7刺刀。(圖/翻攝自維基百科)

大陸中心/綜合報導

兩岸軍隊目前使用的步槍刺刀,分別為國軍的M7刺刀,和解放軍的95式多用途刺刀(下稱QNL-95)。這兩種刺刀因誕生的時間和用途等差異,二者在形狀、材質和操作方法等方面,都呈現不同的風格,其中QNL-95在設計上融合更多實用價值,M7則在訓練上強調實戰功能。

M7刺刀當初是由美國生產,於1964年開始服役至今,長約29.845公分、重300克、寬22毫米,具有氧化黑色表面處理塗層,刀刃上沒有血槽,刀片為刃背不對稱,刀刃部為通體開刃,刀背前端則一半開刃,在美國、加拿大、西德、菲律賓、新加坡、中華民國和韓國都有生產。

QNL-95於1995年由解放軍隨95式步槍同時配用,裝備後長35.4公分、重600克、寬4毫米,外型參考了美國M9刺刀,但在刀柄部分存在差異,除了作為步槍刺刀使用以外,還能夠砍削灌木、鉸剪鐵絲、鋸割鋼筋、修銼金屬構件,也可用於打開罐頭與螺絲等用途。

▲手持95式刺刀的解放軍士兵。(圖/翻攝自維基百科)

▲手持裝有95式刺刀的步槍的解放軍。(圖/翻攝自維基百科)

國軍的刺刀訓練則著重「練膽、練心、練氣、練體力」,具體動作包括原地突刺、前進突刺、迴旋突刺、左側突刺、右側突刺、原地防右刺、原地防左刺、原地防下刺,還有上擊、橫擊、衝擊、劈砍等托擊法,以及關於徒手搏擊的訓練。

在解放軍的刺刀訓練上,以包含「二段十六式」的「刺殺操」為基礎,並將中華傳統武術融入其中,具體動作包括突刺 、防左側擊、勾踢腿、上步撞擊、外撥轉身刺、彈夾擊彈體、馬步擊肋、上步砍劈、后擊砍劈、防下刺、立槍擋撥側踹 、上步下砸、橫劈下擊、虛步架槍、上步橫擊、轉身突刺等。不過近年來解放軍刺刀的重視程度逐漸下降,1987年出版的《人民解放軍陸軍士兵軍事訓練教材》中,刺刀已經沒有出現。

總的來看,解放軍在刺刀本身的設計更具多元功能,國軍則在訓練上更強調實戰用途。此外,也許基於台灣地狹人稠的屬性,戰時近距離接敵的機會更高,因此國軍更加著重刺槍術的訓練。

▲兩岸刺刀比較。(圖/記者馬叔安製表)

▲兩岸刺刀比較。(圖/記者馬叔安製表)


▼國軍刺槍術演練,影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面