美媒:解放軍試射的電磁軌道炮「威力可能全球最大」

▲中國國產軍艦未來將裝備電磁軌道炮。(圖/翻攝自央視)

▲解放軍軍艦未來將裝備電磁軌道炮。(圖/翻攝自央視)

大陸中心/綜合報導

美國情報機構預測,解放軍可能2025年就會在海軍艦艇部署自主研發的電磁軌道炮,時間相對研製進度落後的美軍還要提早許多。值得留意的是,網路上也出現疑似中國軍艦搭載軌道炮的圖片。有分析認為,圖中的軍艦很可能是經過改裝的「海洋山號」坦克登陸艦。

外媒引述美國情報機構的說法指稱,解放軍海軍試射的電磁軌道炮「威力可能是全球最大的」,預計炮彈費用大約2.5萬至5萬美元,相對之下美軍的戰斧巡弋飛彈(Tomahawk cruise missile)單價則為140萬美元。

▼戰斧巡弋飛彈。(圖/翻攝自維基百科)

▲▼戰斧巡弋飛彈(Tomahawk cruise missile)。(圖/翻攝自維基百科)

外媒還稱,中國對電磁軌道炮的研究於2011年曝光,2014年展開試驗,2017年底成功實現艦載並啟動海上試驗,預計2023年結束試驗,2025年進行實戰部署;反之美國海軍目前尚無能力在艦艇部署電磁軌道炮。

外媒透露,美國海軍正在加緊研發電磁軌道炮,儘管2005年就已投入研發,更在2010年12月成功試射海軍第一門電磁軌道炮,但此後的研製進度並不順利,2018年甚至傳出可能終止專案。報導還說,日本防衛省也以「島嶼防衛」為由推進研發,已於2018年8月公布電磁軌道炮專案,計畫從2016財年到2021財年投入10億日元展開研製作業。

▼網路上疑似海洋山號搭載電磁軌道炮的圖片。(圖/翻攝自荊楚沔陽)

▲▼網路上疑似海洋山號搭載電磁軌道炮的圖片。(圖/翻攝自荊楚沔陽)

另有分析指出,網路流傳疑似搭載軌道炮的軍艦型號為「072III級登陸艦」,很可能是解放軍的「海陽山號」(舷號936)。該艦於2018年1月被發現停靠在湖北省中部的武昌造船廠,包括裝有巨大炮罩的電磁軌道炮、自動裝彈機和電磁軌道發射裝置都布置在艦內。

據了解,電磁軌道炮是依靠電磁作用高速推動彈丸飛行,這與傳統彈藥的火藥爆炸推動原理不同,炮彈的速度可達7倍音速,每秒能飛行大約2.5公里,可攻擊200公里以外的目標。電磁軌道炮比起導彈能大幅節省發射費用,命中精度也相對較高,因此又被視為劃時代的新概念武器。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿彌陀佛姐再改編「哆啦A夢」超洗腦旋律穿梭台北各大夜市

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面