中美貿易戰傷ICT 台廠遷移、品牌廠漲價最高至10%

▲▼面對中美貿易戰升級,在陸台商必須透過加速轉型升級、擴大內銷或轉移生產基地等策略因應。(圖/記者陳政錄攝)

中美貿易戰升級,台廠轉移生產基地來因應。(圖/記者陳政錄攝)

記者周康玉/台北報導

過年期間,科技業進入歲修,但有公司傳出產線停擺,甚至大批裁員,讓員工感嘆「很難過年」。資策會MIC觀察產業情勢,指出中美貿易在三月底的談判結果,將決定台灣ICT產業走向,但目前已經有台廠遷移、也有品牌廠漲價。

資策會MIC表示,中美貿易戰已成為持久戰,在不確定性因素影響下,台灣主要貿易夥伴美國、歐元區、日本、南韓、香港等經濟動能減緩,拖累全球經濟也衝擊台灣明年經濟成長。

請繼續往下閱讀...

資深產業顧問陳子昂指出,從國際預測機構觀測結果發現,明年針對臺灣經濟成長率預估值皆比2018年差,2019年經濟成長率是否面臨「保二危機」,需提早因應。

針對美中短暫休兵90天進入談判期,仍需看最終結果是否破局,若美方恢復25%關稅措施,勢必影響台灣ICT產業。資策會MIC預估,最可能的發展情勢為拉鋸持久戰,短期衝突仍然無法解決,整體國際經貿活動將可能因此而減緩。

貿易戰衝擊資通訊

資策會MIC觀測,美中貿易戰已經衝擊資通訊業,台廠陸續採取因應。半導體資訊產品網通產業皆有部分品項受到衝擊,包括半導體中邏輯、類比、記憶體晶圓半成品及模組;資訊產品的主機板、桌上型電腦、電腦週邊;通訊產業的寬頻終端、交換器與機上盒等。

針對影響最廣泛的資訊產品業者普遍採取兩類措施,一是轉移生產基地,包括越南、墨西哥、菲律賓、台灣等;另一種是調漲價格,業者將中國大陸被課徵的10%關稅直接反應在終端產品上,目前已有品牌上漲5%~10%不等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面