年假首日趕除舊佈新 省水省電省荷包小秘訣大公開

▲▼浴缸,水龍頭。(圖/取自Pixabay)

▲過年期間打掃省水、出遊關電源,小小動作就可以養成新的一年的好習慣。(圖/取自Pixabay)

記者馮建棨/綜合報導

不少民眾會趕在過年前進行打掃,經濟部表示,今年過年有多天假期,也有不少民眾會提前打早,就在打掃的時候,只要多用點心,就能省水省電,新的一年就養成好習慣。

經濟部指出,居家掃除,水、電應分離,千萬不要為了美觀或方便收納,將電線對折綑綁,避免電源線內部電線的斷裂或外部絕緣被覆破損,造成短路起火燃燒的情形;清潔電器用品前記得要先關閉電源、確認電線插頭已拔除;切勿以濕手觸摸電器、濕手接觸插頭、濕布擦拭電器或於潮濕環境使用電器產品。圍爐團圓,避免用電過載,同一插座或延長線切勿同時使用過多電器設備,也要避免串接延長線使用,建議可挑選附有過載保護的延長線,以免負荷超載造成線路溫度升高而走火

請繼續往下閱讀...

過年期間部分家庭會出遊多日不在家,經濟部提醒,可以把不必要的電源開關都要關閉,離家前記得拔除家中電器產品的插頭,或關閉總電源開關(無熔絲開關);出遠門前,也可請有合格登記的電器承裝業,將家裡的線路及重要的電氣設備確實檢查及修理。

經濟部水利署也請到省水達人分享小秘方,過去大家熟知以淋浴代替泡澡、洗米洗菜水用來洗地板、澆花,選購有省水標章的馬桶、洗衣機等,其實定期針對家裡用水設備檢查漏水,不僅節水,也是開春防漏財的方式。另外若以杯子裝水刷牙只需水量1公升,較開著水龍頭6公升,可減省5公升用水;淋浴洗澡需水量70公升,較浴缸泡澡150公升,可減省80公升用水;水桶裝水擦洗車需水量60公升,較水管沖洗240公升,可減省180公升用水。有時候,改變一下用水習慣,就可以輕鬆省水。

水利署也提醒,民眾添購用水設備時,記得選購省水標章產品,從每次用水就開始省水,且從去年四月開始,國內銷售的馬桶及洗衣機將強制需具備省水標章,民眾於選購馬桶與洗衣機時可以多留意。

經濟部說,春節連續假期應加強注意居家用電安全,另外打掃也可以順便省水,一口氣省水省電,幫荷包多賺紅包錢。

▼過年期間打掃省水、出遊關電源,小小動作就可以養成新的一年的好習慣。(圖/記者陳怡伶攝)

▲▼▲▼過年期間打掃省水、出遊關電源,小小動作就可以養成新的一年的好習慣。(圖/記者陳怡伶攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面