未來台灣一定缺電 王應傑:政府民間共同努力才能避免

▲▼▲經濟部宣布能源配比照舊,企業界疾呼這樣一定會缺電,台北市商業會理事長王應傑表示,政府應該要跟民間合作,才能確保未來供電穩定。(圖/資料照)

▲經濟部宣布能源配比照舊,企業界疾呼這樣一定會缺電,台北市商業會理事長王應傑表示,政府應該要跟民間合作,才能確保未來供電穩定。(圖/資料照)

財經中心/台北報導

經濟部昨天(31日)公布能源規劃,雖然公投取消非核家園時程及限制火力發電每年要減少1%,不過經濟部仍宣布所有政策將照2016年蔡英文政府上台時公布的藍圖繼續執行,台北市商業會理事長王應傑說,肯定經濟部提出的電力規劃,也決定全力支持政府的能源政策,不過還是並提出三點呼籲。

王應傑說,各工商業界盡快凝聚共識,響應政府政策、投入國家能源基礎建設,包括籌設天然氣電廠、離岸風電與太陽能發電等各項投資,一方面可以「潔淨能源」與「綠色能源」,取代空汙與不定時炸彈的核安。另一方面也可透過這些電力事業的投資,刺激經濟景氣、提升經濟動能。

請繼續往下閱讀...

由於天然氣發電未來需要提升到50%,我們期盼政府落實電業自由化的精神,盡快讓申請各項執照中的民營IPP,給予協助並核准新的天然氣電力公司加入供電行列,像是中佳電力與宏關電力的努力,可以減輕台電獨自扛起全國供電的沉重壓力,更可為國家的電力供應,寫下「公私協力」的篇章。

為解決美國商會、歐洲商會與國內各工商企業界,對台灣未來缺電問題的公開質疑與擔憂,王應傑建議政府應該適度放寬「備用容量率15%、備轉容量率10%以上標準」,應該要多準備額外的電力供應餘裕,就能讓投資者更有信心。

王應傑還說,「電不會從天上掉下來」,大型電力基礎建設的投資曠日廢時,技術門檻也有高度限制。電力事業不是吳寶春的麵包店,可以每天桿麵現做現賣,非得要政府與民間企業,以大魄力與大資本積極投入,方有克竟全功的一天。民間企業願意用行動支持政府,共同為創造更美好的台灣而奮鬥。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

圓滾滾鬆獅賽跑 為了贏居然「咬對方屁屁」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面