經部讓能源政策照舊 王應傑批:蓋電廠不是做麵包一下就會好

記者馮建棨/台北報導

經濟部昨天(1/31)公布能源政策照舊,2026年依舊會達到非核家園的目標,台北市商業會理事長王應傑今天(1日)表示,當現在非核家園繼續,核四確定廢棄、核二及核三不延役將如期除役,藍綠兩黨一定又會繼續對抗,對國家一定不是好事。

王應傑說,過去一度讓能源政策開放,讓民營電廠投入發電行列,解決台灣缺電的問題,現在台灣電子業蓬勃發展,但是現在要申請新設立民間電廠卻是困難重重,申請電廠執照需要3到4年,建廠又要2到3年,「蓋電廠不是吳寶春做麵包一下就可以搞定」,希望政府好好重新思考。

王應傑質疑,能源政策依照過去的方向走,這會有許多隱憂,包含再生能源是有許多的不確定性,台灣缺電的時間是夏天,但是風力發電的發電高峰卻是在冬天,且台灣颱風多讓風機的安全性有疑慮。

請繼續往下閱讀...

▲▼台電,核三廠。(圖/台電提供)

▲ 政府非核家園政策不變,核三廠不延役就會除役。(圖/台電提供)

另外受到經濟發展,台灣用電量是持續成長,王應傑認為,現在政府預估供電過於樂觀,因為沒有把觀光客成長所帶來的用電量也列入,未來幾年很快就會把政府預留的備轉容量率用光,到時候要再來找電,「到時候就來不及」。

王應傑說,政府已經訂出天然氣發電占比維持50%,就表示有一定的原因,但是要做到這麼高的配比,除了政府當然也要靠民間來協助。

王應傑表示,現在能源政策照舊,已經有許多工商業界出來說台灣一定缺電,那政府就要去想要怎麼處理缺電危機,最好的方法就是政府登高一呼,放手讓民間去設立電廠,來解決缺電問題。

▲經濟部宣布能源配比照舊,台北市商業會理事長王應傑表示,台灣還是缺電,政府應該放手讓民間蓋電廠,提供解決方案。(圖/資料照/記者馮建棨攝)

▲王應傑表示,政府應該放手讓民間蓋電廠,提供缺電解決方案。(圖/記者馮建棨攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面