重啟核四?台電:別想!過程至少要6年根本來不及

▲▼▲▼台電說,核四重啟至少要6到7年,相關預算還要經過立法院同意才能編列,過程困難重重。(圖/台電提供)

▲台電說,核四重啟至少要6到7年,相關預算還要經過立法院同意才能編列,過程困難重重。(圖/台電提供)

記者馮建棨/台北報導

經濟部昨天(1/31)公布能源政策將依照2016年總統蔡英文上任時所規劃的藍圖繼續執行,2026達成非核家園,外界質疑,核四廠很快就可以啟用,應該要填補供電缺口,台電今天(1日)說,核四重啟需要經過續多程序,估計至少要6年以上,短時間無法補足供電缺口。

台電表示,核四重啟面臨許多困難,像是立法院三度決議限制核四重啟的可能;核四安全儀控系統的設計是全球獨一,且已經超過20年需要汰換,供應商也已停產,備品取得困難問題需要克服;重啟前也需要跟奇異公司展開繁瑣的修約談判程序,時程難估。

請繼續往下閱讀...

台電還說,如過這些困難都可以克服,但相關預算還是要經過立法院同意、向原能會提出啟封申請獲核准,及後續工程施作、燃料裝填後熱機測試等程序,評估各項工程實務,整體至少需時6至7年,且這還不包括無法估算時程。台電認為,核四如可重啟,後續執行項目均經過務實盤點、評估,無法3年完成。

台電說明,核四機組為先進沸水式反應爐(ABWR),儀控設備為全球首座,與其他機組無法相容,且部分零件目前已停產,備品取得困難。另核四如可重啟,首需解決與廠商奇異公司的協商修約,處理包括工期與經費等項目,內容繁瑣,時程難以估算。

▼台電說,核四重啟至少要6到7年,相關預算還要經過立法院同意才能編列,過程困難重重。(圖/台電提供)

▲▼台電說,核四重啟至少要6到7年,相關預算還要經過立法院同意才能編列,過程困難重重。(圖/台電提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面