影/春節首波返鄉潮下午4點湧現 連假首日5地雷路段曝光「開車時間多3倍」

記者賴文萱/台北報導

更新:高公局交通運作科長蔡明哲表示,今天是九天春節連假的前一天,四點後有一波返鄉車潮出現,五點後再有一波下班的車潮湧現。不過這波長假期有3天假期分散,所以預估今天不會有太大的壅塞。

明天開始,原則上不會有大範圍壅塞,但在新竹路段和彰化路段上午9時至中午12時左右會有小車流,用路人可避開這段時間上路。

這次春節是在第三天,南下有三天的分散(車潮),預估南下最大量在初二,71百萬車公里,呼籲用路人在初三以前儘量在下午出發,能避開上午的壅塞時段,初三以後將轉成北返車潮為主,而且會集中初三到初六,初三和初四這兩天,儘量利用上午出發,或是延到初五到初六離峰時段出發,會相對比初三和初四好走。

請繼續往下閱讀...

高公局也在初三和初四這兩天,下午一點到六點,針對國一和國三採取高乘載管制,以及尖峰時段實施匣道儀控管制的作法,另外,每天0時至5時都有免收費,提供用路人使用。

北返多利用初三和初四上午時段,亦或者延後至初五和初六會比較好走。

長達9天的春節連假即將展開,高公局預估下午3點後國道就會出現首波返鄉潮,再加上遇上下班車潮,都會區路段車多。周六連假第一天,全天車流量為110百萬車公里,高公局也揭露首日「5大塞車地雷路段」,行車時間會是平常的3倍。

▲▼春節連假國道首日南下北上車流預估。(圖/高公局提供)

▲春節連假國道首日「北部南下」車流預報。(圖/高公局提供)

高公局交通管理組組長卓明君表示,預估今天下午3點後會開始出現比較明顯的車流,但不至於造成壅塞,只是加上下班時段的車潮,都會區路段會出現車多現象。但連假首日上午8點後,國道會陸續湧現車潮,高公局預估全日交通量為110百萬車公里,其中南下為62百萬車公里、北上為48百萬車公里,幾個路段會出現瓶頸。

▲▼春節連假國道首日南下北上車流預估。(圖/高公局提供)

▲春節連假國道首日「中部南下」車流預報。(圖/高公局提供)

2/2(周六)國道重點易壅塞路段

「國1南下」:
10-12時,楊梅-新竹系統(行車時間是平常3倍)
10-12時,彰化系統-埔鹽系統(行車時間是平常3倍)

「國3南下」:
10-12時,三鶯-關西(行車時間是平常3倍)
14-16時,烏日-霧峰(行車時間是平常3倍)

「國5南下」:
10-12時, 南港系統-坪林(行車時間是平常3倍)

▲▼春節連假國道首日南下北上車流預估。(圖/高公局提供)

▲春節連假國道首日「北部北上」車流預報。(圖/高公局提供)

高公局也預測,南下以國1彰化系統至埔鹽系統為例,於2/2連假第一天至2/8初四中午時段均有壅塞情形,但壅塞時段不盡相同;而北上以國1北上西螺-埔鹽系統為例,於2/7初三至2/10初六下午均有壅塞情形,但壅塞時段亦不盡相同,建議使用這些路段之用路人可避開壅塞時段,改搭乘公共運輸或改行駛替代道路。

▲▼春節連假國道首日南下北上車流預估。(圖/高公局提供)

▲春節連假國道首日「中部北上」車流預報。(圖/高公局提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直撞畫面曝光!「睡5小時」送水果恍神盲駕 維修工遭夾撞魂斷洲美高架道

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面