宏達電、華碩與宏碁夾縫生存 日經點出台灣品牌廠落後原因

▲▼新店裕隆城空拍,新店家樂福,HTC總部,宏達電,裕隆企業總部,裕隆汽車城。(圖/記者湯興漢攝)

▲宏達電總部。(圖/記者湯興漢攝)

財經中心/綜合報導

台灣科技品牌廠曾經聞名全球,卻在新一波全球科技廠牌競爭中落後,《日經新聞》點出,主要就是因為台灣代工產業的成功與消費市場產生利益衝突,再加上內需規模不大,以及資本雄厚的大陸、韓國品牌廠崛起的關係。

報導內容提到,台灣科技品牌廠發展領先全球,甚至在國際打出知名度,但卻在一波一波的科技廠牌競爭中落後,並以宏達電、華碩與宏碁為例,分析台灣科技品牌面臨的困境原因,像是如今華碩和宏達電的智慧型手機在全球的市占已經不到1%,甚至是台灣的內需市場,市占總計也不到15%,不僅大幅落後蘋果、三星,甚至追不上大陸品牌的OPPO、華為和小米合計的18%。

請繼續往下閱讀...

內容提到台灣過去在科技產業起步較早,甚至在國際間與三星、LG等南韓大廠齊名,但是後來在科技品牌之路缺出現明顯差距,尤其是宏達電到2018第3季為止,已經連續14個季度虧損並且不斷傳出裁員消息,華碩的手機業務也在去年第4季認列虧損62億元,宏碁則在個人電腦領域陷入苦戰。

分析原因,報導訪問到亞洲經濟研究所主任研究員佐藤幸人,直指台灣在代工產業的成功與消費市場產生利益衝突,再加上台灣無法撐起具有規模的內需市場,反觀大陸、南韓品牌廠,甚至有政府在背後支持,而台廠主推的產品又以低價為主,贏不過資本雄厚的南韓品牌廠,又在大陸品牌廠崛起後陷入困境。

最後報導指出,台灣在代工領域已經達到世界級的規模,像是半導體代工龍頭台積電和電子代工龍頭鴻海,但是品牌之路仍然不應放棄,因此鴻海就在2016年收購日本夏普,發展自有品牌,呼籲台灣企業應在大陸勞動成本上漲與美中貿易戰之際,尋找新的成長模式。

關鍵字:宏達電,華碩,宏碁,日經,台灣品牌廠,蘋果,三星

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

減稅紅包!基本生活費調高至17..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

先探/謝金河:看半年報選好股

基本工資上漲企業吃不消? 48..

Mr. Onion市值3年縮8..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面