擦屁股洋男回美航班被公開涉洩密 長榮航空「報案要抓洩漏者」

▲▼長榮航空發言人柯金成針對「外籍旅客要求空服員協助如廁」說明。(圖/記者林敬旻攝)

▲長榮航空發言人柯金成針對「外籍旅客要求空服員協助如廁」說明,後續擬拒載該名外籍旅客。(圖/記者林敬旻攝)

記者賴文萱/台北報導

長榮航空上午召開記者會,首度對外說明外籍旅客逼空服員幫擦屁股爭議。長榮航空表示,該名旅客早被列為關懷名單,但因系統有疏失才沒被比對出來,目前相關系統已修正完成。但對於該旅客回程航班被公開涉及個資外洩的違法行為,長榮航空已向航警局報案,後續交由警方依法辦理。

請繼續往下閱讀...

長榮航空發言人柯金成在記者會一開始,率領主管們對此事所造成的爭議鞠躬致歉,他說,該名旅客去年就因提出要空服員協助如廁要求,早被列入關懷旅客名單中,但因為系統設定在姓名比對上是採「精準比對」,連姓名中的空格都要完全相同,這次沒被比對出來,因此第一時間沒有提醒空服員。對於這項疏失,長榮航空已經完成系統修正,後續不會再有類似情況發生。

▲▼長榮航空針對「外籍旅客要求空服員協助如廁」說明。(圖/記者林敬旻攝)

▲長榮航空針對「外籍旅客要求空服員協助如廁」說明。(圖/記者林敬旻攝)

至於為何不把該名旅客列入黑名單拒載,而僅列關懷名單?柯金成說,所有公司基本都不會去提到「黑名單」這3個字,若有旅客搭機過程必須要提供特殊照顧,就會被列入關懷名單。以這起事件來說,因為目前已把該名旅客送至外站,基於人道考量,必須協助送他回美,但因空服員已對旅客提告,長榮航空會請律師跟該旅客溝通,要求他必須要有陪同人員才會提供載運服務。

長榮航空強調,根據目前事證,未來擬不再提供該旅客載運服務,但後續若該旅客以美國交通部(DOT)PART 382法案-身障反歧視相關條款提告(航空公司不得因旅客無法自理而拒載,甚至不能因其未能有看護陪同而拒載),長榮航空則必須依法辦理,但一定會做好相應準備,不讓組員或其他乘客受到騷擾或委屈。

但針對該外籍旅客後續搭乘長榮航空回美航班被公開,柯金成強調,這是相當嚴重的個資洩漏問題,已經造成很多旅客打電話來關切,擔心行程會不會也被流出。因此案涉洩漏個資及業務機密等嚴重違法行為,長榮航空已經向航警局報案提告,後續將交由警方處理,希望警方協助偵辦,找出行程是被誰洩漏出去的。

其他人也看了...

長榮鞠躬道歉坦承疏失! 硬起來「擬拒載」擦屁股老外

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄國道火燒車!廂型車全面燃燒「剩下骨架」 駕駛停路肩逃命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面