史上虧最多的一年!勞退新制2018慘虧423.8億 每人平均損失3685元

▲投資,金錢,財經,經濟,鈔票,賺錢,財富,理財。(圖/記者張一中攝)

▲新制勞工退休基金在2018年虧損了423.8億元,也是史上虧損最多的一年。(示意圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動基金2018全年投資績效出爐,受到全球金融市場震盪衝擊,去年整體虧損726.6億元,其中勞退新制虧損423.8億元,收益率為-2.07%,不僅是開辦以來第4次虧損,也是史上虧損最多的一年,平均每名勞工得分攤3685元的損失。

勞退新制在2005年上路,雇主依法按月提撥薪資6%存到勞工個人帳戶,而勞工也可自行提撥,最高可提撥至6%,勞工年滿60歲退休才可請領退休金。此外,勞退新制帳戶會跟著勞工走,同時也會不受年資限制。

請繼續往下閱讀...

根據勞動基金收益統計,截至去年12月底,勞退新制基金去年虧損423.8億元,收益率為-2.07%;勞退舊制基金虧損176.2億元,收益率達-2.15%;勞保基金虧損虧損156.5億元,收益率達-2.22%;就保基金收益數26.8億元,收益率達2.22%;職災保護專款收益數1億元,收益率0.94%;積欠工資墊償基金收益數2.1億元,收益率1.69%,整體勞動基金虧損726.6億元,收益率-1.95%。

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲全球金融市場去年波動大,新制勞退基金出現虧損,平均每名勞工損失3685元。(示意圖/記者周宸亘攝)

此外,最受勞工關心的退休金,新制勞工退休基金2018全年轉為虧損423.8億元,也是從2005年開辦以來第4度虧損,過去曾經發生虧損的情形依序為2008年的金融海嘯(虧損176.63億元)、2011年的歐債危機(虧損264.01億元)以及2015年的景氣趨緩(虧損13.09億元)。

勞退新制基金在2017全年賺進1407億元,一舉創下史上最高收益數,平均每名勞工勞退新制帳戶分得1萬2607元的大紅包;2018上半年表現不錯,不過歷經10月股災、美中貿易戰等影響,一改大賺千元的好成績,最終以虧損423.8億元畫下句點,成為史上虧損最大的一年,若以目前1150萬個勞退新制帳戶估算,平均每名勞工勞退新制將損失3685元。

勞動基金運用局表示,勞動基金依法設有保證收益機制,勞工若在60歲退休時,平均收益率低於保證收益,政府將會補貼差額。值得一提的是,整體勞動基金收益率已在今年1月擺脫虧損陰霾,翻轉為正。

延伸閱讀:

勞保年改、每年政府撥補200億也沒救 勞保一樣破產只是延後2年

勞保精算潛藏負債逼近10兆 7年後破產憂爆1次擠兌潮

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友找「辣台妹」在壽星身上熱舞!他一臉厭世...網友淚:放過他吧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面