勞保年改、每年政府撥補200億也沒救 勞保一樣破產只是延後2年

▲▼低薪、小資、窮、廢物、魯蛇。(圖/記者許力方攝)

▲勞動部今天公布勞保精算報告,勞保基金提早1年破產,就算通過勞保年改和政府200億挹注,也只延後2年後破產。(示意圖/記者許力方攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部今(31)日公布最新「勞工保險普通事故保險費率精算及財務評估」,報告顯示勞保基金在2026年破產,與3年前所估2027年,提早1年破產,不過同時也揭露,目前已在立法院內等待審查的勞保年金改革,屆時拍板通過該方案,不過破產年限也只往後延2年,也就是2028年勞保基金用罄。

2018年勞保精算報告,以2017年12月31日為基準日,投保人數980萬,報酬率3.5%與投保薪資調整率1.5%等假設進行試算,發現勞保基金餘額將會在2026年用罄,最主要是參保人數增加、平均投保薪資提高及年資增加等因素所致。

請繼續往下閱讀...

不過,報告也提及,試算勞保年金改革後的財務狀況,假設延續2017年首次出現當期保費收入不足支出,從2018年起仍預期收不抵支,在2019年收益投資、加上政府撥補200億元的情況下,勞保基金餘額仍會從2020年開始往下降,2028年基金餘額將會轉為負值,換句話說,破產年限也只比現行制度延後2年。

勞動部勞動保險司司長鄧明斌表示,勞保年金改革並不是一次到位,否則屆時影響甚大,因此目前採取漸進式改革,「微幅且必要」的方式進行調整,將會持續進行滾動式檢討。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面