美聯準會放鴿不升息 美日利差收斂日圓走強

▲日圓,搶銀行,銀行,日幣,鈔票,外幣。(圖/視覺中國)
▲美國聯準會宣布不升息,推升日圓走強。(圖/視覺中國)

記者劉姵呈/綜合報導

美國聯準會(Fed)此次會議決議不升息,並於會後聲明刪除「進一步升息」與「經濟前景面臨的風險大致平衡」等措辭,激勵昨日美股大漲外,美日利差再次回落也推動日圓走強。法人分析,在美元偏弱及美中貿易紛爭懸宕未決的情況下,日圓具備長線升值的潛力,建議投資人可逢拉回進行佈局。

而日本去年12月零售銷售年增1.3%,增長幅度超過市場預期,在日本經濟成長壓力升高之際,讓民間消費前景的擔憂獲得些許的緩解;也使日圓在近兩週的回檔整理後,本周有轉強跡象。本周日圓匯率(1月25日至1月31日)升值0.51%,收109.04。

週三美國聯準會(Fed)決議不升息,並將基準利率的目標區間維持在2.25%-2.5%,並於會後聲明刪除了「進一步升息」與「經濟前景面臨的風險大致平衡」等措辭。此外,在縮表進程上,美國聯準會表示將繼續按月削減資產負債表規模,將準備根據經濟和金融形勢發展調整縮減步伐。

請繼續往下閱讀...

美中貿易談判方面,由於美國和中國大陸幾個月來的針鋒相對,已經使大陸經濟明顯放緩,同時也造成美國的製造業與農業發生了嚴重的經濟影響。美國總統川普對此次談判抱持樂觀的態度。

川普表示,如果在3月1日(90天期限結束)之前,若美中雙方沒有達成協議,他將把中國大陸商品的關稅從10%提高到25%。就在此次談判之際,美國司法部於28日正式對起訴華為與其財務長孟晚舟,並向加拿大政府遞交引渡申請,為這次談判增添變數。

此外,雖然白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,起訴華為與美中貿易談判是兩個個別獨立的事件,但美國司法部起訴的時機難免使外界懷疑美國是否另有意圖。

元大投信期貨信託部綜合分析,雖然美國聯準會鴿派的立場使美元走弱,並替日圓創造出升值的有利條件,但風險性資產也在聯準會放鴿之際同步轉強,這對避險貨幣的日圓而言反而是升值的阻力。

因此,近期日圓雖有升值機會,但升值幅度的多寡仍需避險需求的配合;總結來說,在美元偏弱及美中貿易紛爭懸宕未決的情況下,日圓具備長線升值的潛力,建議投資人可逢拉回進行佈局。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面