影/茶農差點被砸!貓纜「1.7公斤氣窗板」269公尺高空墜落 

記者蔣婕妤/台北報導

北市貓纜是重要觀光景點,23日晚間卻首度發生零件從天墜落意外,一塊重達1.7公斤的氣窗板從269公尺的高空墜落,差點砸重當地茶農。台北捷運公司表示,事件是纜車營運11年以來首次發生,纜車氣窗平時均由螺絲牢牢鎖固,安全無虞;經現場遺留螺絲的斷裂轉軸研判,氣窗可能是因外力外推而掉落,並非鎖固鬆脫所致,北捷將詳細追查掉落原因,並研擬精進方案,避免類似情形再度發生。

▲貓纜「1.7公斤氣窗板」269公尺高空墜落 。(圖/簡舒培提供)

▲貓纜「1.7公斤氣窗板」269公尺高空墜落 。(圖/簡舒培提供)

北市市議員簡舒培表示,23日晚間貓空纜車一塊長達70公分、重達1.9公斤的氣窗壓克力板,從海拔264公尺掉落,當時有一名茶農在下方整理茶園,差一點就被砸中。簡舒培擔憂,如果零件不甚砸重民眾,後果真的不堪設想,他要求台北捷運公司一定要立即檢查所有車廂狀況、調整例行檢修SOP,以防再有類似案件發生。

經調查發現,該片氣窗板是貓纜編號15車廂的所屬零件,北捷查閱監視器畫面後發現,當時有5位乘客在傍晚4時39分時於貓空站上車,約十分鐘後抵達指南宮站時,氣窗已經遺失,經過檢查,固定壓克力板的轉軸斷裂,可能是旅客不當操作氣窗、施予猛力才導致壞損,只是車廂內無監視器,旅客也難以連繫,推測難獲證實。

根據台北捷運公司資料顯示,貓空纜車系統除了年度大修,另針對動力設備、監控設備、車廂設備、張緊及剎車設備、塔柱設備、握索離合設備等六大設備安排例行檢修,而檢修內容側重系統維護維修,車廂僅目視檢查。另外車廂例行檢修細項,大抵分為兩大項:車廂內部裝置(檢查氣窗、座椅、門、燈、呼叫器等)、車廂外部裝置(檢查壓克力有無破損、門框有無變形);回溯編號15車廂事發前的前次1月15日的檢修結果,目視檢查後,查無異狀。

簡舒培批評,目視檢查車廂的手段並不積極,無法有效防堵類似案件發生,而氣窗掉落後,北捷運卸責旅客的推諉態度,也令人不齒,要求台北捷運公司針對此案製作檢討報告,並重新檢視例行檢修SOP。

針對意外狀況,台北捷運公司說明,108年1月23日下午,有部纜車由貓空站出站進入指南宮站時,月台服務人員發現該車廂左側氣窗遺失,隨即通報相關人員處理。經查當天下午約4時39分,纜車行經貓空站時氣窗還完好,惟經抵達下一站指南宮站時,即不見氣窗蹤影。控制中心立即通知指南宮站站長巡視車站週邊,因為當時天色已暗,視線不佳,只能於隔日天亮後,由維修人員搭纜車來回於貓空站與指南宮站間尋找,但是均無所獲。

北捷強調,纜車氣窗是由螺絲將鋼製轉軸及壓克力窗牢牢鎖固在車廂鐵邊框上,纜車運行至今已經11年,從未發生此類事件。進一步調查發現,該車廂氣窗雖然脫落,但是螺絲依然鎖固在鋼製轉軸上,研判應非是氣窗鎖固鬆脫所致。此外,為了加強纜車車廂空氣流通,車廂氣窗設計為可由人員自行開關,依照氣窗遺失現場留下的螺絲轉軸斷裂面推斷,窗戶可能是受到外力才掉落。後續除詳細追查掉落原因外,並研擬精進方案,避免類似情形再度發生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面