台灣燈會主辦城市:2020台中、2021新竹 觀光局揭獲選關鍵

▲▼ 觀光局公布2020、2021台灣燈會獲選城市。(圖/記者曹悅華攝)

▲觀光局公布2020、2021台灣燈會獲選城市,由台中市和新竹市獲得青睞。(圖/記者曹悅華攝)

記者曹悅華/台北報導

今(2019)年是台灣燈會第30屆,2018在嘉義,2019在屏東,觀光局長周永暉今(31)宣布2020及2021主辦城市,經行政院核定,分別由台中市和新竹市獲選,勝出原因為台中在舉辦花博基礎之下,驗證整個配套措施具觀光效益;新竹市則因為全力規劃舊城區,積極推動步行城市計畫,成功串聯後可達到最佳賞燈效果。

周永暉說,經過召開「2020台灣燈會」及「2021台灣燈會」主辦縣市評選委員會,邀集專家學者就舉辦場地、交通環境、接待能量、安全管理、觀光推廣計畫及經費籌措能力等指標進行綜合評選,結果報經交通部轉行政院於108年1月30日核定:「2020台灣燈會」由台中市獲選;至於「2021台灣燈會」由未舉辦過台灣燈會的新竹市獲選。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 觀光局公布2020、2021台灣燈會獲選城市。(圖/記者曹悅華攝)

▲評選依據。(圖/記者曹悅華攝)

觀光局說明,「2020台灣燈會」台中市政府預定於「2018台中世界花卉博覽會」園區后里馬場、豐原葫蘆墩公園及水湳中央公園舉辦。獲得評選委員青睞的原因,除了台中市政府將結合周邊苗栗、彰化及南投等景點規劃1日或2日遊行程,可帶動區域觀光發展,擴大觀光效益,暨場地大部分沿用「2018台灣國際花卉博覽會」場地,交通配套已驗證之外,另具有觀光外溢效益,舉辦燈會的效益比高;台中市政府編列及承諾募集經費達4億元,遠高於其他申辦縣市等優勢。評選委員亦建議擇一處距離觀光產業聚落較近的地點舉辦,以發揮觀光效益。

至於「2021台灣燈會」,觀光局說新竹市政府預定於舊城區內舉辦舉辦,新竹市政府將配合積極推動中的「步行城市計畫」,於舊城區內各公園綠地布燈,藉由步行串聯可達到最佳的賞燈效果,同時可與在地產業直接連結,創造更高的觀光效益。其具有古城風華,場地臨近新竹車站,交通便利、有科技及玻璃產業加持等優勢,是獲得評選委員青睞的原因。

▲▼ 觀光局公布2020、2021台灣燈會獲選城市。(圖/記者曹悅華攝)

▲觀光局長周永暉說明評選過程及獲選成是致勝關鍵。(圖/記者曹悅華攝)

周永暉補充,台灣燈會為國家重要節慶活動,為期提前國際宣傳行銷及籌辦準備實需,援例一次公布兩年主辦單位,案經通盤檢討,第31屆「2020台灣燈會」及第32屆「2021台灣燈會」主辦縣市評選作業以區域輪辦、未辦過台灣燈會之縣市及促進地方創生(或產業發展)為優先等原則,在台灣燈會已連續兩年於南部舉辦後,2020年及2021年台灣燈會分別於中部及北部舉辦,並以未辦過台灣燈會之縣市及促進地方創生(或產業發展)為優先。

至於外界質疑將花蓮跟宜蘭歸在北區是否有失公允,周永暉澄清這兩個縣市在2020年評選的時候有再多給一次機會,他說原本2020是彰化縣,但彰化接辦意願不高,第二輪南投縣沒有投件,只有苗栗縣、台中市、宜蘭縣跟花蓮縣,經綜合評估後,最後由台中市勝出。

周永暉說,台灣燈會原則上就是先選大區域再選城市,預計明(2020)年年底,宣布是南部配中部,還是南部配北部,先確定區域再做評選,按照評選排序徵選地方政府意願,2021年年初會宣布2022年和2023年的舉辦城市,也透露不排除會把花蓮跟台東歸在東區,一切都還會再討論。

關鍵字:台灣燈會,觀光局,台中市,新竹市,主辦城市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

駕駛趕回屏東:女鬼要我娶祂 朱..

12號颱風「楊柳」可能生成!周..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

愛用「XD、= =、0.0」都..

菲東熱帶低壓生成了!最快明變颱..

他買超商熱拿鐵 要加「3顆完整..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面