防桶裝瓦斯聯合漲價 公平會動起來「法律無假期」最高可罰5000萬

▲▼轉再緊都漏氣!快檢查瓦斯桶TPA標誌 7萬支「隱形炸彈」流全台。(圖/記者許力方翻攝)

▲為配合穩定物價政策,公平會表示,桶裝瓦斯業者若在春節期間聯合漲價,最高可罰5000萬元。(示意圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

農曆春節9天連假即將到來,為配合穩定物價政策,公平交易委員會表示,桶裝瓦斯是重要民生用氣,為避免瓦斯業者在過年期間聯合漲價,將會關注業者動態,宣示「法律無假期」的執法決心,一旦查獲有違反聯合行為,最高可處以新台幣5000萬元罰鍰。

春節物價蠢蠢欲動,行政院近期啟動穩定物價小組,要求經濟部、公平會、農委會等相關部會嚴格監督民生物資的供需與價格情況。公平會表示,已函請桶裝瓦斯相關公會轉知所屬會員應尊重市場機制,不得有違反聯合行為禁制規定等行為,否則一經該會查證屬實,將予嚴處,最高可處罰鍰5000萬元以下罰鍰,呼籲業者勿以身試法。

請繼續往下閱讀...

公平會進一步指出,不同縣市的桶裝瓦斯價格互有差異,這與當地地理環境、市場結構、經營家數多寡、消費者使用程度及物價水平等因素有關,由於各瓦斯行向不同的分裝場進貨,進貨成本並不相同,且經營地點不一,成本也有差異,因此業者參考經營成本與市場供需情形自由競售,才符合公平競爭的市場機能法則。

公平會強調,如果業者在決定價格過程中,涉及人為不當限制競爭或聯合漲價等情事,隨即違反公平交易法相關規定,若查獲有具體違法事證,將依公平交易法予以嚴懲。

關鍵字:公平會,瓦斯,春節,農曆,過年,物價,民生,物資,公平法,聯合行為

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電25日招考新僱員起薪31K..

金融業OL維持美麗 各有奇招

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面