國保10年大限剩2天錯過少領逾50萬 5大QA一次搞懂「不繳會怎樣」

▲▼針對高齡者開辦的以房養老政策,9月底申貸額突破百億。(圖/路透社)

▲國民年金保險10年大限只到1月31日,5大QA讓你一次搞懂「不繳會怎樣」。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

國民年金保險緩繳「十年大限」將在1月31日陸續到期,只要有一個月欠費超過10年,將喪失月領基本年金資格,只能改採B式,每個月少領2677元,以國人平均餘命83歲計算,終生恐損失50萬元以上,屆時也將影響領取其他給付的資格,5大QA讓你一次搞懂「不繳會怎樣」。

‧未來會找到工作,為什麼現在要繳國民年金?

請繼續往下閱讀...

國民年金保險也就是俗稱的「國保」,主要納保對象為年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民,並會自動納保,目前以勞保投保薪資分級表第一級1萬8282元為月投保金額,每月保險費由政府負擔4成(658元)、被保險人自付6成(987元)。

國民年金提供民眾在遭逢生育、老年、重度身心障礙或死亡事故時,相關的給付保障。此外,每繳一筆國保保費,也能累積國保年資,屆時符合請領老年給付時,若國保和勞保都有年資,則可兩邊同時請領,退休生活更能有所保障。

‧最後補繳期限該如何算嗎?

保險費以每2個月為1期計算,勞保局會在次月底寄發繳款單,通知被保險人於再次月底前繳納,舉例來說,1、2月份的國民年金保險費,勞保局會在3月底寄發繳款單,被保險人應於4月底前繳納。

所謂的國民年金10年補繳大限,指的是每月保費的繳款期限加10年,例如97年10月保費,繳款期限為98年1月31日,逾期未繳者於108年1月31日前都可以計息補繳,繳納後保險年資照樣累計,確保給付權益。

▲▼新台幣、錢、鈔票。(圖/ET示意圖)

▲根據統計,「欠費首月為97年10月之被保險人」約有102.6萬餘人尚未繳,終生恐少領逾50萬元。(圖/ET示意圖)

‧保費欠超過10年會有影響嗎?

不繳納保費將會大大影響請領給付的權益,超過10年的欠費將不得補繳,無法計算保險年資,同時也會影響身心障礙年金基本保障(4872元)及老年年金擇優領取A式(A式金額至少3628元)。

另外,民眾若遭遇意外時,屆時有積欠保費未繳,勞保局將會暫行拒絕給付,包括「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,及「生育給付」、「喪葬給付」二種一次性給付保障。

‧忘了有沒有繳,該如何查詢?

國民年金訂有「10年條款」,若納保人欠費超過10年,除了這段期間年資將作廢,恐影響未來領取國民年金的額度,不過究竟該如何查詢繳費紀錄?勞保局提供4種查詢方式,首先是可寄信到台北市中正區濟南路二段42號查詢繳費紀錄,再者是若持有自然人憑證,報稅期間持有自然人憑證的民眾可登入勞保局全球資訊網/e化服務系統線上列印,或到7-11、全家、萊爾富、OK等四大超商查詢下載國民年金繳費證明(須自付列印費用)。

第三是沒有自然人憑證的人,可自勞保局全球資訊網/網路e櫃台/國民年金繳費證明申請郵寄,或來電勞保局轉分機6066索取,最後是帶身分證明文件及印章親洽勞保局各地辦事處申請。

‧想繳費但不夠錢該怎麼辦?

被保險人若從國民年金開辦迄今從未繳費過,保費累計下來也是一筆可觀的數目,因此符合個人年所得未達50萬元者,且欠費達3000元以上,可向勞保局辦理分期繳納,最多可分40期,但分期逾期未繳,也會影響給付權益,反之若不符合資格者,必須得一次繳清完畢。

今年初放寬「國民年金保險保險費與利息分期及延期繳納辦法」,勞保局說,只要年滿65歲或符合重度以上身心障礙者,不論年收入多少皆可辦理分期,前3期每期應繳金額依序以被保險人最早欠費的首3個月保險費繳納。另據勞保局統計截至今年1月9日止「欠費首月為97年10月之被保險人」約有102.6萬餘人尚未繳費。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面