印度新空軍基地卡住馬六甲海峽戰略要衝 外媒:可監視往返中國船艦

印度空軍蘇-30MKI戰機。(圖/翻攝自維基百科)

▲印度空軍蘇-30MKI戰機。(圖/翻攝自維基百科)

大陸中心/綜合報導

印度海軍在安達曼-尼科巴群島(Andaman and Nicobar Islands)設立第三座空軍基地,新基地位於群島以北300公里處,設有1公里長的跑道,能確保直升機和巡邏機起降。根據外媒報導,印度軍方還計畫將跑道延長至3公里,以便讓更重型的戰機和遠端偵察機部署到當地,從基地起飛的軍機將可監視往返的中國船隻。

報導提到,由於中國的核潛艇和常規潛艇經常出沒印度洋地區,印度開始在安達曼-尼科巴群島的前沿軍事基地部署新型遠程海上巡邏機和無人偵察機,這是自從二戰結束以來,首次有戰鬥機長期駐紮在該群島。

▼解放軍蘭州號驅逐艦。(圖/CFP)

▲解放軍驅逐艦蘭州號。(圖/CFP)

軍事科學院外國軍事研究部亞非軍事研究室副主任丁皓表示,安達曼和尼克巴群島是印度聯邦的海外屬地,印軍在當地建立基地「是正常軍事行為」;中國軍隊所有走出去的行為是「為了維護世界的和平與穩定」,只是「為了維護自身的海外利益」,因此「不會威脅到任何國家和地區」。

丁皓強調,外界對印度啟用基地「沒有必要緊張」,因為該國習慣將印度洋視為自家後院,對中國海軍的出現「難免會有負面看法」;鑒於印度洋的海盜猖獗,中國海軍前往當地海域不僅是為自身利益「更是為了所有國家船隻的安全」。

安達曼-尼科巴群島是印度的聯邦屬地,處於孟加拉灣中、緬甸以南,距離印度800公里。群島分為3個縣,縣下設鄉,分別為中北安達曼縣、南安達曼縣以及尼科巴縣。

▼尼科巴群島。(圖/翻攝自Google地圖)

▲▼尼科巴群島。(圖/翻攝自Google地圖)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面