地方 地方焦點

竹市護城河五星級公廁 藝術感十足還有免治馬桶

▲新竹市長林智堅參加護城河畔公廁重新開放啟用儀式。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅參加護城河畔公廁重新開放啟用儀式。(圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

位在新竹市護城河畔的公廁於29日上午重新開放啟用,這次護城河公廁環境改善工程,配合河邊與幸福廣場等周遭景觀,特別選用耐候鋼材質,設計美感建築物宛如藝術品,內部是耐用、防臭的質感公廁,並增加女廁間、親子、障礙廁所與照明採光,提供市民五星級的如廁環境,更設置了免治馬桶,成為地方政府在開放空間,裝設免治馬桶的全國首例。

「公廁是城市門面」新竹市長林智堅表示,過去十多年來,護城河串聯多個景點,成觀光客熱門造訪景點,因此公廁使用率高,卻有老舊、潮濕,女廁數量也不足等問題;感謝中央環保署推動改善公廁的計畫,市府團隊努力爭取經費後,從南寮、南港賞鳥公園、新竹左岸,到各大市場、停車場,一一翻轉過去公廁髒臭濕的形象,今(108)年也獲得補助,將投入超過2千萬,改造市府、南門市場、影像博物館、青青草原等共46座公廁。

林智堅表示,護城河與幸福廣場以系列帶狀設計,因此護城河畔的公廁在外觀上,也要求融合護城河周遭景觀,以耐候鋼設計低調、簡約質感,包含幸福廣場電梯與附近變電箱,都以耐候鋼設計,讓周遭景觀有一致性;此外,該座公廁還率先使用免治馬桶,不僅是新竹市第一座免治馬桶公廁,也是地方政府在開放空間,裝設免治馬桶的全國首例,未來將加強維護管理,讓幸福城市有進步的廁所。

新竹市都發處陳凱凌處長表示,護城河舊公廁原約民國90年前建立,經長久使用老舊且環境不佳,基地面積約150坪,委託幸福廣場的設計師嶼山工房林聖峰老師操刀;建築物設計宛如藝術品,並採用耐候鋼解決原本公廁混凝土易吸髒臭、量體笨重的問題,即使碰到颳風下雨,表面會形成抗腐蝕的保護層,比起傳統不鏽鋼烤漆更易維持,明亮的鐵鏽色搭配護城河邊的景觀,塑造出護城河邊優雅的氛圍。

陳凱凌表示,本次改造除照明上採用間接燈具,塑造質感氛圍,廁所上方也設置高起的斜屋頂,有利於內部空間的通風,保持廁間清爽乾燥,並配合杉木模板灌注之入口牆面,異材質間融合協調,讓簡易樸質的材料更具質感,城市美學得以發揮;廁所數量按照男女比例1:3打造,也考量新竹作為兒童城市,特地打造親子廁所。

陳凱凌表示,該座公廁的是串聯新竹之森間各步行廊帶之縱橫連結點,試圖透過街區景觀的改造,提供一個舒適的節點空間,讓步行者在都市步行途中,緩下腳步欣賞竹塹舊城之美,並提供一個舒適的如廁環境。未來市府將持續完善本市人行廊帶網絡,讓市民在市中心就能享受綠意盎然的休憩空間,提升既有步行空間品質。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

HowHow尷尬回應鄧福如外遇疑雲 場外急救援..他直接落跑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面