封關前夕台股萬點失利 終場收跌81點回測9930點

▲股市,股票,投資人,財經。(圖/路透社)
▲股市示意圖。(圖/路透社)

記者劉姵呈/台北報導

台股好不容易站上萬點,但今(29)日伴隨著美企業財報下修、台積電股價大跌逾2%,拖累盤中指數下跌逾百點,再加上半導體股為首的電子股也全數大幅回檔,台股加權指數直接摔落萬點大關,盤中一度失守9900點。集中市場加權指數終場以9931.59點作收,下跌81.74點,跌幅0.82%,成交量僅新台幣880億元,為明(30)日封關添大變數。

今日台股指數承壓,開盤下跌68.62點,以9944.71點開出,在台積電大跌2%下,拖累跌幅擴大近百點,目前指數最低來到9920.39點,回測9920點,不僅摔下萬點,5日線也失守。

晶圓代工龍頭台積電(2330)再度出包,證實晶圓生產製程中,採用到不合格光阻液,衝擊生產良率下滑,影響晶圓片數恐高達9萬片,波及到的客戶群,除了聯發科、文思華為外,Nvidia也受到牽連。台積電股價早盤跌逾2.4%,最低來到222元,終場收跌2.84%,至222.5元。

請繼續往下閱讀...

股王蘋果光學鏡頭供應商大立光(3008)今日也走勢疲軟,在平盤價3720元附近游走,終場翻紅上漲1.61%至3780元;而鴻海(2317)股價也走跌逾1.27%,無力守穩70大關,收在69.9元。

今天盤面亮點有 IC 族群,包括盛群(6202)、旺玖(6233)、晶心科(6533)都有2-4%的漲幅,股價同步上揚並站穩 5 日、10 日短期均線。

且隨著明天台股將封關,食品股成為投資人抱股過年的標的,像是統一(1216)今天依舊逆勢上漲,終場守平盤至72.5元,大股東也不斷增加持股的泰山(1218),今日股價表現也很強勁,收漲0.56%至17.8元,另外像是飲品概念股大飲(1213)、天仁(1233)原本也逆勢上漲,但終場守平盤、小跌0.26%。

除此之外,國內畜產業龍頭廠大成(1210)、卜蜂(1215)也是年節受惠概念股,再加上今年全球許多地區傳出豬疫情,國內的飼養豬的業者也都開始改用飼料,長期業績看俏;兩家公司也持續在台灣、大陸與東南亞擴產,並且積極朝向食品業轉型,預料會推動新年度的營收、獲利表現;股價終場收在34.9元、54.3元。

因卡特彼勒、輝達(NVIDIA)財報發出警訊,加劇投資人對中國大陸經濟放緩和美國企業獲利受關稅衝擊的疑慮,道瓊工業指數收跌208.98點或0.84%,報24,528.22點;標普500指數下跌20.91點或0.78%,報2,643.85點;那斯達克指數收跌79.18點或1.11%,報7,085.69點。

匯市方面,受到台積電上萬片晶圓出包,拖累台股下挫,及市場對美中貿易戰擔憂轉深影響,外資今日上午拋售台幣,進一步帶動台幣兌美元匯率走跌。新台幣兌美元匯率暫時來到30.81元兌1美元,貶值2分並貶破30.8元價位。

法人指出,雖然封關前多方攻擊力道不弱,但因美大型企業財報獲利表現不如預期,加上台積電再度出包,均造成市場擔憂,且蘋果將於美國時間 29 日公布財報,考量台股族群個股輪動過逾快速,想要抱股過年長線投資,建議慎選基本面佳、公司資本支出增加個股;也提醒,年後MSCI權重季度調整,因此外資動向格外引人注意。

《延伸閱讀》

金豬年將來臨!不想白忙一場 法人教戰年終獎金配置法

台股能否順利萬點封關?一張表告訴你有三大關鍵

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

財經熱門新聞

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

米粉炒不開?老闆娘傳授不敗秘訣

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

即/iPhone 11開賣了!..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

以房養老 雙北、65歲占比最高

夜市200元抵用券下周一上路!..

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面