今年全球貿易走緩 貿易局推四大項穩定振興

▲▼▲▼去年我國出口創下歷年新高,不過下半年開始走緩,貿易局表示今年不確定性因素多,因此提出四大工作方針來振興。(圖/路透)

▲去年我國出口創下歷年新高,不過下半年開始走緩,貿易局表示今年不確定性因素多,因此提出四大工作方針來振興。(圖/路透)

記者馮建棨/台北報導

受到全球景氣去年下半年開始走緩,雖然全年出口創下新高,經濟部國際貿易局祭出四大重點工作來提振,像是擴大區域連結、多元貿易推廣、深化全球布局、強化貿易管理等等。

貿易局表示,去年我國出口總額3360.5億美元創下新高,年增5.93%,但是下半年開始趨緩,外銷訂單連續兩個月衰退,隱憂開始出現。國貿局分析,去年我國對美國、歐洲、日本及中國出口金額創下歷年新高,其中電子零組件、基本金屬製品及機械產品出口創下歷史新高,不過下半年開始轉為疲弱,拖累全年出口成長。

請繼續往下閱讀...

貿易局指出,電子零組件業開始轉弱,是因為智慧手機銷售不佳,我國對美國及東協出口減少。機械業則因美中貿易站摩擦影響,中國製造業投資保守及觀望。基本金屬製品因國際鋼價下跌,另外又有多國採取進口救濟措施。光學器材因中國面板產能擴大,影響我國出口成長。

至於今年的預估,貿易局表示,全球貿易有許多不確定因素,包含美中貿易摩擦、區域經濟整合、各國簽訂自由貿易協定FTA、英國脫歐、各國採取貿易救濟措施、美國FED利率政策及地緣政治風險,都讓今年貿易表現恐受影響。

▼去年我國出口創下歷年新高,不過下半年開始走緩,貿易局表示今年不確定性因素多,因此提出四大工作方針來振興。(圖/CFP)

▲▼▼去年我國出口創下歷年新高,不過下半年開始走緩,貿易局表示今年不確定性因素多,因此提出四大工作方針來振興。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

京華城342億標售 年底熄燈

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

台灣逾7成新創業者 虧損中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面