影/股民捶心肝!台積電爆晶圓瑕疵 早盤市值蒸發2000億

記者周康玉/台北報導

台積電昨(28)日爆出南科14B廠製程出問題,因化學供應商原料規格誤差,至少報廢上萬片晶圓。開盤下挫6.5元,跌幅2.4%,失守季線,市值瞬間蒸發2千億、來到5.7兆元。

▲▼台積電2018年第四季法說會,孫又文,總裁魏哲家,董事長劉德音,財務長何麗梅。(圖/記者季相儒攝)

台積電爆發晶圓瑕疵,報廢上萬片晶圓。(圖/資料照)

請繼續往下閱讀...

相對台積電去年8月傳出病毒事件後,第一個交易日從247元下跌2元,來到245元,這次股價的反應又更大一些,顯示法人信心不足。從去年9月的前波高點264元來看,半年來掉了41.5元,股民捶心肝。

台積電昨上午傳出南科14B廠製程出問題,晚間台積電發言人孫又文證實,因化學材料供應商使用不合格材料導致製程出問題,報廢晶圓數超過1萬片。

孫又文表示,經過初步估計,此次問題不影響第1季財測。台積電對於第1季財測原本已經很保守,預估營收以新台幣計價將季減約21.9%到22.9%,經過此一事件,法人謹慎看待台積電第1季表現。

據傳這次出包的化學原料是光阻劑,包括日商信越、JSR 與陶氏化學等三家都是台積愛用的供應商,更有人直接點名就是陶氏化學(DOW)出的包。但目前真相未明,投資人霧裡看花,一切都有待台積電正式對外說明。

「聽說這次很嚴重」...陸行之:台積電是皮帶鬆了嗎?

張忠謀退休8個月 台積電兩度走鐘

半年兩度出包!台積電晶圓報廢上萬片 損失最慢Q2回補

台積電因供應商出包報廢上萬片晶圓 全力修復中
 

 
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面