亞股選股首重銀行、消費和服務業 小心大陸市場尾部風險

▲▼股票,股市,投資,證券交易,證交稅,經濟。(圖/記者李毓康攝)
▲股市示意圖。(圖/CFP)

記者劉姵呈/綜合報導

年初以來美股引領全球股市反彈,各區域新興市場及亞股也多有表現,惟比較各區域反彈表現,亞股相對落後,且過去一年跌幅也高於其他區域新興市場。綜觀2019年,後續亞股走勢將如何發展?如何掌握投資契機?投信法人分析,投資重選股,休閒醫療、銀行、印度、印尼和中國大陸等國家的國內消費和服務業等值得留意。

施羅德投信亞股產品經理林良軍分析,自2018年以來,持續影響今年亞股的主要因子,包括中國大陸經濟趨緩、高油價及聯準會升息計畫和中美貿易戰等,他提出今年亞股的投資建議。

在中國大陸方面,當地政府已積極採取刺激經濟成長的政策,包括減稅以及增加基礎建設支出等,寬鬆的政策需要時間發酵,因此,預期未來幾個月的中國經濟數據仍將放緩,但中國政府全力支持經濟成長的態度對市場是相當有效的利多。

請繼續往下閱讀...

而在油價方面,油價已自高點回落,緩解了較為脆弱的亞洲經濟體部分壓力,並將減少對消費的拖累。此外,美國升息的預期已明顯放緩,也有助於穩定投資人風險性資產的偏好。然而,中美貿易戰發展較難預期,雖然中美達成暫時貿易停戰協議,但林良軍認為,貿易戰不會就此結束,也因此今年亞股的選股相當重要。

在亞洲股票的評價面方面,林良軍表示,多數具利基的亞洲股票已有評價面優勢,但情況並不如市場想像的樂觀。更進一步分析,股市的評價面利基要與基本面互相呼應,才是明確的進場訊號,畢竟今天便宜的股票,若出現基本面惡化,也會成為明天昂貴的股票。

必須留意的是,與之前的企業盈利下調周期相比,包括全球金融危機和歐元區債務危機兩個時期,目前的亞洲企業獲利調整周期不論是幅度還是持續時間,都處於前期階段,在亞洲危機爆發時最糟糕的情況下,亞洲企業盈餘甚至在四年內幾乎減半。

林良軍認為,建議投資人在2019年的投資選股上應更為謹慎,隨著2018年的市場下跌,在亞洲的休閒、醫療、互聯網服務和教育等行業中,許多以國內為重點的成長型股票也出現了投資機會;另一方面,該地區的銀行類股也具投資吸引力,這些公司的資產負債表強健,這意味著如果需要,它們將更有能力吸收損失。

此外,印度、印尼和中國大陸等國家的國內消費和服務業成長持續,受惠此一趨勢的企業相對具投資價值,其他如在大陸網路領域具技術領先地位的公司,或韓國和台灣科技硬體領域的領導品牌公司等,也是投資聚焦的重點。

在2019年的尾部風險方面,中國大陸經濟成長若惡化、人民幣若重挫等,對亞洲其他國家都會有顯著影響。可預期的是,若市場尾部風險沒有發生,則偏好的上述產業與企業應會有表現空間,尤其多數亞洲優質企業的自由現金流量增加,預期未來對提高股息將有助益。

《延伸閱讀》

新興市場上周流入34億美元 連三周居吸金王

關鍵字:亞股,台股,施羅德,投資建議,選股,新興亞洲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面