台股受台積電、華為拖累 開盤大跌近百點摔落萬點

▲▼股票,股市,投資,證券交易,證交稅,經濟。(圖/記者李毓康攝)
▲股市示意圖。(圖/記者李毓康攝)

記者劉姵呈/台北報導

美股周一受輝達(Nvidia)下修財測、開拓重工財報不如預期影響,加上油價也走跌 3%,美4大指數全面收跌,另外,台積電傳出上萬晶圓生產出現瑕疵的問題再度出包,均為台股年前的紅包行情增添不確定因素。今(29)日在台股指數承壓,開盤下跌68.62點,以9944.71點開出,在台積電大跌2%下,拖累跌幅擴大近百點,目前指數最低來到9920.39點,回測9920點,不僅摔下萬點,5日線也失守。

晶圓代工龍頭台積電(2330)再度出包,證實晶圓生產製程中,採用到不合格光阻液,衝擊生產良率下滑,影響晶圓片數恐高達9萬片,波及到的客戶群,除了聯發科、文思華為外,Nvidia也受到牽連。台積電表示,會盡快為客戶趕工追產能、向原料供應商求償,不會影響第一季財測,但受消息影響台積電 ADR 周一下挫1.84%。目前股價跌逾2.4%,最低來到222元。

因卡特彼勒、輝達(NVIDIA)財報發出警訊,加劇投資人對中國大陸經濟放緩和美國企業獲利受關稅衝擊的疑慮,道瓊工業指數收跌208.98點或0.84%,報24,528.22點;標普500指數下跌20.91點或0.78%,報2,643.85點;那斯達克指數收跌79.18點或1.11%,報7,085.69點。

請繼續往下閱讀...

法人提醒,因美企財報不如預期,加上台積電又在封關前出包,紅包行情恐生變,也小心年前獲利賣壓大;不過,考量美中貿易談判順利進行,雙邊貿易和解有望,加上美國結束政府關門,有利市場投資氣氛。想要抱股過年的人,可以趁拉回,逢低佈局汽車零組件、紡織、5G題材股,以及高殖利率概念股等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

財經熱門新聞

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

輕鬆入手iPhone 11 刷..

先探/謝金河:低基期股的尋寶

影/ETF 台灣50、高股息該..

低價戰術奏效 蘋概指標股笑了

秋冬國旅補助 刷對卡最高折10..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

加油要快!下周汽、柴油估漲0...

加減省!油價下週預估大漲0.8..

理財周刊/無人機兩面刃

蘋果西打製造商財報出爐 證交所..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面