全因1顆螺絲!紐時:iPhone回美生產機會渺茫

▲▼蘋果。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國蘋果公司。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

美中貿易戰持續延燒,先前美國總統川普就積極遊說企業將生產線搬回美國,但以蘋果為例,從一顆螺絲就可以知道,這樣的願望幾乎是不可能的

據《紐約時報》報導,蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾在2012年時宣布將在美國生產Mac電腦,這將是多年來第一款由美國工人生產的Apple產品,機身上將會燙上「在美國組裝」(Assembled in USA.)的文字。但消息人士指出,當蘋果真的在美國德州進行Mac Pro的生產時,卻碰上挼螺絲不夠的窘境

請繼續往下閱讀...

在美國德州,與蘋果簽約的廠商,一天由20位工人負責趕工,但一天最多也只能生產1000個螺絲。而過去在中國生產時,蘋果可以依賴簽約工廠,在短時間內大量生產螺絲,但在美國德州卻無法達成。螺絲短缺也是Mac Pro開賣時間延後的原因之一,據了解,蘋果為量產Mac Pro,已向中國工廠訂購足夠的螺絲。

報導分析,從這次蘋果在德州面臨的問題,可以預想到,若是蘋果真的將大量生產線撤離中國,那麼蘋果將持續面臨這類問題。該公司發現,全世界任何國家的生產規模、技術、基礎設施和成本,都難以和中國相比。

其實過去蘋果也常是在美國製造,已故蘋果創辦人賈伯斯(Steven Jobs)就曾嘗試在美國本土生產Macintosh(麥金塔)電腦,他想建立一座零件無缺陷、又能即時出貨的工廠。

賈伯斯1983年建造的一座生產新款麥金塔的工廠,最終在1992年關閉,部分原因是因為該工廠從未達到設期的產量。而1990年賈伯斯再度建造另1座工廠來生產新公司NeXT的個人工作站,但最終仍以失敗告終。1997重回蘋果的賈伯斯,因為有了前兩次的扎實教訓,他隔年就找了熟悉供應鏈的庫克(Tim Cook)擔任全球營運副總,蘋果也開始大量外包製造業。

且與美國相比,蘋果在中國鄭州的iPhone工廠,勞工起薪約每小時3.15美元(約97元台幣),但若是在美國本土,薪酬將會非常高。美國Case Western Reserve University的經濟學教授Susan Helper表示,中國除了低成本的優勢,在威權體制下,可以召集10萬名工人工作一整晚

蘋果近期飽受iPhone銷售放緩的壓力,外界認為,若川普政府真的對中國生產的手機徵收關稅,蘋果可能會面臨更大的財務壓力。不具名的蘋果高管指出,該公司已經試著強化供應鏈的多樣性,因為美中貿易戰的壓力,讓他們認為若是生產嚴重依賴中國,風險將會非常大。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面