台股能否順利萬點封關?一張表告訴你有三大關鍵

▲▼台股萬點封關,看三大關鍵。(圖/記者劉姵呈製)
▲台股萬點封關,看三大關鍵。(圖/記者劉姵呈製)

記者劉姵呈/台北報導

根據證交所統計,外資上週在集中市場買超新台幣252.74億元,昨(28)日台股受到上周五美股續強帶動,指數開平走高,盤中雖然在萬點關前數度震盪,尾盤仍奮力拉抬,終場上漲43.72點,以10013.33點作收,順利站回萬點;三大法人外資及陸資、投信買超,自營商賣超,合計買超新台幣59.5億元。但封關還剩下兩天,台股能否維持這股氣勢,萬點封關?法人表示有三個重要關鍵。

今年截至1月25日止,外資買超台股318.32億元,持股總市值12兆69.31億元,占全體上市股票市值40.11%,較1月18日增加2443.90億元。

首先,明(30)日中國大陸副總理劉鶴將赴美會面協商,屆時中美貿易戰談判將進行新一輪關鍵性貿易磋商,市場目前普遍預估將有樂觀的共識出現。

請繼續往下閱讀...

第二,本周將有多家美國重量級企業公布財報,將有超過100家標普500公司都將發布上季財報,以科技類股代表如蘋果、微軟(Microsoft)及臉書(Facebook)等最受關注,這些指標大廠財報數據將是重要的先行指標,產業營運展望將牽動台灣蘋概股表現。

第三,法人去年底有賣過頭的跡象,指數元月第一週落底後,開始出現強勁反彈,短線已上漲約700點;不過昨日指數雖收萬點之上,但量能未能持續放大,無法成功突破千億,台股若要成功回補去年12月5日的空方缺口,業內與官股的買盤還得再加把勁。

法人提醒,此次農曆假期長,一旦期間國際政經局勢有所變化,恐使台股開紅盤當日會出現劇烈波動,仍建議投資人稍加謹慎,封關前以基本面優劣作為抱股過年與否的參考。

另外,原本期待美股續漲,台股前一交易日才重回萬點之上,但美股道瓊工業指數大跌208.98點,台股恐面臨下跌壓力。加上台積電14廠傳出晶圓瑕疵事件,說不定台股可能軋空到封關日,因此需擇股投資,並抓到類股輪動的節奏。

《延伸閱讀》

台股收盤站穩萬點 台積電領蘋概股封關前大漲

過年不怕領不到錢!央行備好1600億元資金 九天連假幫你「傳便便」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

亞馬遜拉貨力道增溫 全球前三大..

花350元提高中獎率!大樂透「..

京華城342億標售 年底熄燈

以房養老 雙北、65歲占比最高

新iPhone今晚開放預購 網..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

即/iPhone 11開賣了!..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

銀行老董看房市 谷底翻身

加油要快!下周汽柴油價格預估將..

連假賺一波!威力彩聰明包牌法大..

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面