年終獎金別亂花!入袋先分成3包 最多只能拿1包犒賞自己

▲紅包,開工,經濟,紅利,年終,獎金。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲年終獎金入袋後先分成3袋。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

農曆春節倒數計時,不少上班族已經領到年終獎金了!銀行建議民眾,拿到年終獎金千萬別立刻花掉,應該先分成3包,最多只能拿其中1包來犒賞自己。

每到歲末年終,民眾最開心的事情莫過於年終獎金入袋。台北富邦銀行日前針對薪轉戶進行年終獎金調查,發現有高達6成的上班族領到獎金後,並未設定理財規劃,僅將年終獎金分配在包紅包、規劃旅遊和犒賞自己與親友上,錯過了一年一度理財黃金時機。同時有高達6成的上班族認為自己的資產規劃只完成一點點或根本沒有開始。

請繼續往下閱讀...

台北富邦銀行執行副總郭倍廷建議,拿到年終將金首要動作就是先分3包,1包用來優先償還高利率債務;1包規劃穩定現金流的儲蓄計畫,累積財富;還有1包用來犒賞自己或支應年節期間的支出。

1.優先償還高利率債務:可以視個人經濟能力決定償還金額的多寡,或預留繳稅、照顧家人等支出
2.規劃穩定現金流的儲蓄計畫:先檢視個人及家庭理財計劃,例如買車、買房、預備子女教育金、退休準備等,運用一部分年終獎金多元布局保險、基金、外幣等理財工具
3.犒賞自己或做年節支出:一部分年終獎金可以分配作為過年包紅包給長輩與晚輩,剩下的視金額多寡來犒賞一下辛苦的自己。

針對第2包規劃穩定現金流的儲蓄計畫。國泰世華銀行財富管理策略發展部協理李蕙婷表示,2019年全球經濟成長預估將較去年放緩,金融資產波動開始揚升,市場將邁入「溫經濟、盪金融」時代,面對金融市場可能吹起的逆風,有投資習慣的民眾可以趁股市回彈之際,逢高減碼風險性資產,股市震盪稍弱時也不失為長線定期定額的布局良機。

若是習慣定期定額長期投資者,可分批定期布局,靜待利多題材發酵契機,有效分散風險;若把握微笑曲線投資,抓穩低點加碼良機,用相同金額可逢低買入更多單位數,達到獲利滿足點時停利贖回,還可加碼自己的年終荷包。

郭倍廷也表示,現今投資環境起伏大,控制風險會比追求報酬率更重要,最好能慎選穩健型的投資工具做為理財規劃核心。例如核心配置以配息型基金、分期還本儲蓄型保單、定期配息投資型保單,這3類型商品都具備「存本取息」概念,可以像包租公一般每期固定領回收益,既能分擔眼前的固定開銷,也能做為未來的退休準備,適合想追求穩健的民眾。

至於主要擔負家計的三明治族,郭倍廷建議,可考慮投資分期還本儲蓄型保險,此類產品包含壽險功能,能在理財同時給予家人一定保障,且還本金額穩定,不必擔心淨值高低或配息不穩而影響開銷分配,分期繳費還能有效分散保費壓力,適合上有老下有小的三明治族。

此外,如果未來有子女海外求學、旅行等需求,也可以考慮將美元納入金豬年的資產配置。郭倍廷指出,雖然美國聯準會升息已接近末段,但美國景氣仍屬擴張且成長力道相較於主要經濟體強勁,美元第一季匯價持穩機率高。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面