台股收盤站穩萬點 台積電領蘋概股封關前大漲

▲財經、股市、號子、漲跌、看盤、菜籃族▼。(圖/記者屠惠剛攝)
▲股市示意圖。(圖/記者屠惠剛攝)

記者劉姵呈/台北報導

封關倒數三個交易日!外資、業內抱股過年意願高,台股今(28)日權王台積電創下今年新高229.5元的帶動下,開盤直接跳空衝破萬點之上,被動元件、二線光學、蘋果概念股都加足馬力向前衝,終場集中市場加權指數以10,013.33點作收,收漲43.72點,漲幅0.44%,成交量略降溫,僅新台幣926.1億元。

台股紅包行情發威,外資買氣回流成重要推升動能,統計外資已連續買超七日,上周合計買超253.06億元,今年來買超318.62億元。美股四大指數收紅,加上外資擴大回流,回補瞄準台積電權值股等利多匯聚,讓市場信心倍增,今日在台積電上漲逾1%下,台股開盤上漲34.77點,直接衝破萬點,以10004.38點開出。

台積電(2330)今日盤中上漲1.5%,終場漲1.33%,來到229元,鴻海(2317)終場漲逾0.14%、惟大立光(3008)由紅翻黑跌0.53%,蘋概三王今日表現也帶動其他蘋概股表現不俗,可成(2474)、和碩(4938)盤中最高也上漲逾2%,收漲0.66%、0.98%,康控-KY(4943)更是直奔漲停,GIS-KY(6456)漲5.83%,欣興(3037)漲3%。

請繼續往下閱讀...

鴻海集團相關類股今日也是全面上漲,半導體設備廠京鼎(3413)大漲逾9.8%直奔漲停,工業電腦廠樺漢(6414)漲4.92%,也帶動旗下瑞祺電(6416)上漲2.79%、帆宣(6196)終場守平盤,另外網通廠台揚(2314)也上漲4.48%。

上周五美股在美國聯邦政府重啟運作、企業獲利強勁和預期美中貿易談判有解決之道等利多激勵下,四大指數全面收紅,科技股表現最亮麗,道瓊工業指數上漲183.96點、漲幅0.75%、收在24737.20點,NASDAQ指數上漲91.40點、漲幅1.29%、收在7164.86點,S&P 500指數上漲22.43點、漲幅0.85%、收在2664.76點,費城半導體指數上漲27.25點、漲幅2.17%、收在1281.16點。

法人提醒,目前多方力道可望延續至封關日,台股可望「萬點封關」,不過農曆年節9天假期中間,美股財報陸續出爐,加上年後獲利賣壓出籠,指數恐面臨一波修正。

《延伸閱讀》

台股開盤上漲逾40點衝破萬點 封關紅包行情來了!

三作法啟發子女理財DNA

封關剩3天!可抱到年後 賺開工小紅包個股大公開

年節商機加溫!法人點名15檔寒冬概念股發燒

股民注意了!30日封關後2天 證交所:暫停現場查詢開戶及交易服務

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大貨車過彎重心不穩 近千塊磁磚翻落…2機車閃避「犁田」

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

台灣逾7成新創業者 虧損中

宏達電新執行長亮相! 王雪紅猛..

京華城342億標售 年底熄燈

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

池魚之殃 南山產物也遭罰6百萬..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面