員工都想「認他當叔叔」 重金救樂陞一場空許金龍叔決定清理門戶

圖文/鏡週刊

以假收購案炒股喧騰一時,導致2萬多名投資人遭坑殺的樂陞科技,近期再掀波瀾。樂陞股東、同時也是前董座的許金龍叔叔許洪猶向本刊指控,許金龍二審雖遭判刑12年,卻仍繼續遙控公司,他已號召股東組成重整促進會,將召開股東臨時會改選董監事。上週,許洪猶痛批姪子讓家族蒙羞,還說:「許金龍持股嚴重不足,我們查完帳後要開始救公司,把現有的團隊撤換下來!」

「我們查帳是邪不勝正、絕不姑息,也是給我的父親(許金龍爺爺)在天之靈有個交代,不能再放虎歸山,雖然我這樣做,許金龍的爸爸不高興,但我對得起父親的在天之靈!」許洪猶紅著臉說。

大砲重轟許金龍的竟是他的親叔叔許洪猶,同時也是這次重整促進會負責人,上週身為牙科醫師的許洪猶,在新北市新店開設的牙科診所內,接受本刊專訪,一開口就痛批許金龍讓家族蒙羞。

請繼續往下閱讀...

樂陞科技前董事長許金龍親叔叔許洪猶在樂陞瀕臨倒閉時,曾拿出身邊所有的錢來幫助樂陞度過難關,一度占有樂陞1成的股權,但許金龍卻不讓叔叔管事,連員工都開玩笑說:我們也想要有這樣的叔叔。

成立於2000年8月的樂陞,在隔年4月就陷入危機,許金龍三兄弟跑來找許洪猶幫忙,由於許金龍父親當時因病住在療養院,家族中只有許洪猶有牙醫專長,又有經濟能力,看到姪兒們有難,許洪猶因此拿出1,750萬元幫樂陞度過難關。

不過,許金龍承諾1年後就要返還借款,最後不但沒有還錢,只印了股票(約佔1成股權)給叔叔,就算許洪猶當時已算是大股東之一,卻也拿不到一席的董監事,許洪猶回憶當年參加樂陞尾牙的時候,員工還圍著他開玩笑說:「我們也想要有這樣的叔叔!」

  

根據公開資訊觀測站資料顯示,樂陞去年上半年營收約3億元,但稅後虧損就達2.5億元,轉投資的怡客咖啡和一之鄉仍無法獲利,員工人數也從200多人到只剩60人,包括許洪猶在內持有8%股權的投資人,決定組成重整促進會,準備農曆年後,要求公司召開股東臨時會改選董監事,並提案要求查帳以及撤換經營團隊。

樂陞前董事長許金龍捏造收購案,不但坑殺2萬名股東,上當受騙的不只台灣股民,就連海外也有不少受害者。許金龍的叔叔許洪猶透露,樂陞在出事後,還有大陸人受騙拿了2、3億元給他,讓樂陞多活一陣子。

許洪猶表示,「有一位澳洲的老奶奶瞞著丈夫在樂陞股價120元的時候買了數百張,連她的姊妹也買了,現在她的老本被吃光了不知道怎麼辦,還有很多投資人想自殺,我覺得有責任出來幫忙,所以集合股東力量查帳。」

「他(許金龍)真的很會拐(台語騙人),樂陞出事以後,大陸人還拿2、3億給他,讓樂陞再多活一陣子,我看到他會想揍他,因為害了這麼多人,我當初傳基督教給他,把全部的財產拿出來救他的公司,我太太更生氣,因為她在許金龍小時候曾經幫他洗澡、把屎把尿,長大怎麼變成這樣?真是夭壽到要死(台語)!」曾經相當照顧許金龍的許洪猶咬牙切齒的說。

樂陞去年上半年營收約3億元,但稅後虧損就達2.5億元,轉投資的怡客咖啡和一之鄉仍無法獲利。

更誇張的是,許金龍除了不讓叔叔管事、也不還錢之外,樂陞還透過海外換股方式,稀釋許洪猶的持股只剩不到1%,2005年,雙方因此反目不相往來。「許金龍在求你的時候會跪天跪地,說得好像許家只剩他一條血脈,不救他香火就斷了,但他拿到錢以後就翻臉不認人了!」許洪猶說已經4、5年沒見過許金龍,「就連他打電話來也不知道要說什麼。」悽慘的是,樂陞去年下市後,許洪猶的持股也全部變成壁紙。

曾在樂陞瀕臨倒閉時,砸下1,750萬元援助許金龍三兄弟的叔叔許洪猶,最後不但持股從一成被稀釋為不到1%,在決定展開查帳動作後,竟還被嗆:怎麼查也沒有用。 

樂陞科技原是遊戲軟體開發廠商,2001年一度瀕臨倒閉,在許金龍三兄弟上門求叔叔許洪猷伸出援手後,樂陞順利度過難關,想不到,許金龍不但沒有還錢,還把叔叔的股權從一成稀釋成不到1%,而且在決定聯合小股東組成重整促進會展開查帳動作後,許金龍的哥哥還打電話給許洪猷嗆聲說:怎麼查也沒有用!

樂陞在2011年上櫃後股價一度衝高到194.5元,2016年許金龍宣布日商百尺竿頭以128元的價格收購樂陞股權,消息曝光後,許多投資人搶進買股,但最後卻爆發台灣史上首次公開收購卻違約不交割案件,連樂陞股票也在隔年10月下市,全部變成壁紙,2萬名股東慘遭坑殺。

就在樂陞出事前,許金龍又再度打電話請許洪猶幫忙,但心灰意冷的叔叔這次斷然拒絕。「因為我已經聽到了很多傳言,我問他們兄弟,他們總是告訴我沒事,叫我不要管;案子沒有定讞之前,我沒有第一手消息、也不方便介入,等到去年11月二審宣判了以後,我才下定決心處理。」許洪猶說,樂陞的員工不斷來告訴他,許金龍還想東山再起,他一直在想辦法保留實力轉移陣地,因此許洪猶要針對公司損害提告,董監事也要追究責任。

許洪猶的學生,同時也是樂陞重整促進會執行長陳俊名說,樂陞的投資人聽到公司疑似被掏空的消息,但檢察官卻只查許金龍個人的帳,公司帳的部分,樂陞已經和許金龍和解,對相關人不起訴追究,「許金龍的人馬還在公司領高薪,他透過律師搖控指揮這些人,然後公司和許金龍和解,怎麼可以這樣!所以我們決定先查帳,查完了以後再救公司,把現在的經營團隊和董監事換下來。」

想不到得知叔叔的動作後,許飛龍(許金龍的哥哥)竟打電話嗆聲說:「怎麼查也沒有用!檢察官都查過了。」許洪猶非常生氣的說,「混帳!沒有我,他們早就收了,出事以後還搥我一記!」

更多鏡週刊報導
【樂陞叔姪鬥】叔控3姪聯手騙 遭反嗆:怎麼查也沒有用
【樂陞叔姪鬥】清理門戶 許金龍親叔要查樂陞帳
【樂陞叔姪鬥】許金龍超會拐 公司已經出事還能再騙到2億

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面