考後解題教出模仿式「鸚鵡」 葉丙成:作文應有獨特觀點

▲▼台大電機系教授葉丙成。(圖/記者蔡百蕙攝)

▲台大電機系教授葉丙成。(圖/記者蔡百蕙攝)

生活中心/綜合報導

108年大學學測的作文題目是「溫暖的心」,考後許多補教名師紛紛解題高分技巧。台大電機系教授葉丙成在臉書上指出,可不可以別再討論作文怎麼寫才能拿高分,應該要教孩子有自己的觀點,能寫出有道理的論述,就是一篇好文章,而不是教出一群只敢跟人家說一樣觀點,才覺得安全的「鸚鵡」。

葉丙成以「可否,別再探討作文怎麼寫才能拿高分?」為題表示,過去幾十年,每次考高中、考大學,就會有媒體找老師來分析作文的題目,談如何破題、該講到什麼最近熱議的議題、如何起承轉合,其實這些是對下一代傳遞一種很不好的價值觀。

請繼續往下閱讀...

「我們可不可以別再這麼做了?」葉丙成認為,大眾總是想知道,作文應該怎麼寫、要寫哪些觀點跟議題,才是比較「對的」、比較「好的」、比較「拿高分的」,但作文的可貴之處,就是在於每個人都可以自由的去思考、自由的去闡述。

▲▼大學學測登場,考生準備應試。大考,考試,學測,指考。(圖/記者林敬旻攝)

▲108學年大學學測落幕。(圖/記者林敬旻攝)

葉丙成指出,這類解題報導無形傳遞出「作文是要去猜有權力改你分數的人喜歡哪種觀點,你有寫出他要的觀點,才是對的、才能拿高分!」他無奈表示,能有自己獨特見解的人不多,因為從小就被灌輸想法如果與批改的老師的主流觀點不同,就是一件很慘的事。

反觀千年以來的科舉制度,葉丙成懷疑,一千多年過去了,大家竟然還在做一樣的事。他建議,應該要教孩子擁有屬於自己的觀點,而且能寫出有道理的論述,那就是一篇好文章,不需要管別人主流觀點是什麼,也不需要管批改者喜歡什麼。

最後,葉丙成提出,未來台灣需要更多有自己獨特觀點的人,不是一群只敢跟人家說一樣觀點,才覺得安全的鸚鵡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面