脫歐壓力緩解 選前歐股報酬率最高逾2成

▲歐元,歐元區,歐洲股市,歐股。(圖/路透)
▲歐股示意圖。(圖/路透)

記者劉姵呈/綜合報導

全球股債匯市延續震盪,近期投資人在操作上波動風險也相對增加,而近來歐洲市場風險已有好轉,投信表示,英國脫歐情勢已漸明朗,加上近期傳出脫歐可能延遲至7月的消息,政經風險有望逐漸降低,而歐洲議會選舉也即將在5月展開,觀察今年以來,資金已大舉進入歐洲ETF,可望推升股市向上,建議可伺機進場布局歐股。

自從去年12月歐洲第三大經濟體義大利當局已表示,預算將遵守歐盟財政紀律,令債務危機疑慮緩解後,今年初,歷經近19個月、數十場歐盟峰會和英國國會答詢完成的脫歐草案,雖投票未果,惟傳出英國有可能延後脫歐,加上德國總理梅克爾出來喊話,歐盟有責任協助英國脫歐,富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益指出,市場目前普遍預測英國無序脫歐機率低,無疑對歐股是一大壓力緩解。

另外,今年5月23日至26日將舉行歐洲議會選舉,由於這次選舉內容除了具有如會員國、歐盟內部機構,以及議會之間權力的重大調整方向性意義之外,也關係到歐洲議會穩定的形象;粘瑞益認為,在今年諸多不確定性下,歐洲議會選舉可望為歐股帶來定心丸。

請繼續往下閱讀...

根據Bloomberg資料統計,2004年以來,歐股於議會選舉前4個月至選後1個月,正報酬機率100%,報酬率最高逾2成、最低也有1.3%,目前正是介入歐股的好時機。

從資金面來看,根據Bloomberg資料統計,今年以來截至1月21日止,全球逾5000檔ETF資金大舉自美國流出逾42億美元至其他國家,除了大部分移入亞洲外,歐洲ETF被挹注6.9億美元居次,顯示市場對歐洲經濟有足夠信心。

因此,基於上述理由,粘瑞益建議,雖仍須持續關注政經事件風險,然歐股投資價值已浮現,投資人此時可適度布局掌握長線行情,建議可以投資歐股ETF交易成本相對便宜、操作便利,且涵蓋的國家及產業廣泛。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

中華電搶先!五大電信iPhon..

新iPhone今晚開放預購 網..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

國土年底前開放認養 保護石虎

西門子歌美颯:亞洲第一個風電機..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面