當女人好難!家事、顧小孩樣樣來 一天至少4小時做無償工作

▲▼  保母,女傭,傭人。(圖/CFP)

▲大陸的女性每天平均花2.1個小時在家事上。(圖/CFP)

財經中心/綜合報導

在大陸,當一個女人是一件挺困難的事,至少依照男女每日時間的分配差異來看,女人會比男人度過更艱難的一天。大陸女性每天平均要花3.8小時在家事、照顧小孩、打理家務這些「無償工作」上。

根據《彭博》報導,中國國家統計局在去年發布的一項調查中,大陸的女性每天平均花2.1個小時在家事上,這數字約是男人的3倍,差距比美國還大,在美國,女性在家事上所花的時間大概也逾2小時,但男性付出的時間卻比大陸男性多1倍。

請繼續往下閱讀...

若在算上其他日常瑣事,例如照顧小孩、買菜或接小孩放學,大陸女性在一天要花3.8小時在這些「無償工作」(unpaid work),甚至比花在有償工作的3.58小時還要來的多,相比之下,大陸男性1天無償工作1.53小時,有償工作5.25小時。

▲▼打掃,小蘇打,拖地,家事,清潔劑。(圖/翻攝自pixabay)

▲大陸女性在一天要花3.8小時在無償工作上。(圖/翻攝自pixabay)

這樣的差距可看出,比較少大陸女性從事全職工作,性別間的差距並沒有隨著時間縮小,大陸女性一天無償工作的時間只比前一次調查(2008年)減少4分鐘,但在2008年到2018年之間,大陸人均經濟產出成長了1倍。

雖然共產黨強調性別平等,幾十年的改革也提供大陸女性更多的機會能夠受教育與工作,但照顧小孩仍被視為女性主要的工作,也常被期待會為了家庭放棄工作,去年世界經濟論壇的性別平等排名,大陸在149國當中排名103名。

根據調查,大陸男性每天比女性多出1.5個小時的自由時間,他們可以用來運動、看電視、看雜誌或約朋友,在所有項目中,差距最小的是上網時間,男女每天各花2.9、2.5小時。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面