影/今起453個據點開始兌新鈔 3大祕訣免等省時間

記者吳靜君/台北報導

每年農曆春節前一週為新鈔兌換的尖峰時期,需求量大增,開始各大銀行都開始可以換新鈔了,自今(28)日(一)起至2月1日(五),共453個據點提供民眾兌換新鈔服務。但是如何換?怎麼換?才能夠省時間,專家教你三大秘訣,以一次大公開。

▲▼紅包,新台幣,農曆過年。(圖/記者劉姵呈攝)

▲因應農曆年鈔券需求,453據點兌換新鈔開跑。(圖/記者劉姵呈攝)

請繼續往下閱讀...

一,各銀行換鈔時間不大相同,關注政府單位懶人包:雖然今天開始不論是公股銀或民營銀行大多可以換鈔,但是部分的銀行則延後到1月30日才可以兌換,像是兆豐銀行、北富銀等,所以民眾要換鈔時要注意銀行可以開始換鈔時間。央行、財政部臉書也因應民眾的需求,製作了「懶人包」,讓民眾知道,可以兌換新鈔的時間,和可以兌換的地點,民眾看好可兌換的時間和地點作業,避免跑錯銀行而浪費了時間。

央行表示,自1月28日(一)起至2月1日(五),可以在全省台的台灣銀行、土地銀行、合作金庫、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、台灣中小企業銀行及中華郵政公司等八家金融機構,共453個據點提供民眾兌換新鈔服務。央行指出,七家銀行有370家指定兌鈔分行,以及中華郵政位於都會區的25家指定兌鈔郵局,都有開設「新鈔兌換專櫃」,加強服務民眾換新鈔需求;另有58家在偏遠地區郵局,則於一般營業櫃檯辦理兌換新鈔。

▲▼台銀107年換鈔排隊人潮。(圖/台銀提供)

▲央行及財政部皆提醒,換鈔人潮眾多,民眾要耐心等待。(圖/台銀提供,107年排隊情形示意圖)

二,換鈔有限額,帶個伴換更多,也可防無聊:銀行業者透露,每年換鈔每人每次都有限額,尤其是100元的紙鈔,因為紙鈔顏色是紅色,代表了喜氣洋洋,所以是民眾最喜歡的鈔券。央行表示,「壹佰圓」每人最兌限兌100張,等同於100元的鈔券一次只能夠換1萬元。

各銀行當日會張貼各種鈔券的限額,民眾在兌換之前,可以先想好要兌換的張數,和要兌換的種類,更能夠節省排隊的時間,如果要兌換的張數超過限額,那就得要重新排隊。因此專家建議,在排隊時,不妨多帶個伴,不僅排隊時可以防無聊,也可以換較多鈔券,避免無法充分兌得所需的新鈔,另一個方法也可以多跑幾間鄰近兌換據點辦理。

三,ATM也可以領新鈔,選對銀行時間、地點,拿新鈔免排隊:想從ATM領到新鈔,讓自己有小小驚喜嗎?只要在可兌換新鈔期間內1月28日(週一)至2月1號(週五),到距離最鄰近的兆豐銀、台灣銀或郵局ATM進行提款,就會有很高的機率可以領到新鈔,且距離過年期間越接近,也就會越容易領到新鈔。

▼ 新鈔兌換分行(郵局)一覽表。點圖可放大。(資料來源/中央銀行)。

▲▼ 新鈔兌換分行(郵局)一覽表。(資料來源/中央銀行)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸部狂長「比頭還大」! 46歲人妻淚訴:沒衣服可穿得下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面