GDP成長創28年新低 陸官媒喊話:中國經濟不會「失速」

▲▼ 人民幣及GDP 。圖/CFP)

▲ 大陸2018年GDP成長率創1990年以來新低 。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

大陸國家統計局日前公布2018年,全國國內生產總值(GDP)年增率為6.6%,雖完成6.5%的設定目標,但創下1990年以來新低,以致外界開始檢視面對貿易戰等外部衝擊下,大陸經濟發展的穩定性,為此官媒《人民網》今日刊文對海內外信心喊話,表示「中國經濟不曾失速,也不會失速」。

大陸《人民網》今日刊出署名網評,指出回看2018,展望2019,「中國經濟不曾『失速』,也不會『失速』」,信心永遠比黃金更重要。

▲▼央行規定:黃金定投只能在銀行開戶。(圖/CFP)

▲大陸官媒認為,信心永遠比黃金更重要。(圖/CFP)

文章首先強調,按總量計算,2018年為大陸經濟總量首次突破90兆元大關,且GDP成長率6.6%完成預期發展目標,經濟成長對世界經濟成長的貢獻率接近30%,持續成為世界經濟增長最大的貢獻者,因此總體來看,保持了「總體平穩、穩中有進」的發展態勢。


但評論也坦言,這是攻堅克難、來之不易的一年。認為大陸經濟發展從穩中求進,到堅持推動高質量發展,建設現代化經濟體系,從深化市場化改革、擴大高水平開放,到打好三大攻堅戰,激發微觀主體活力,推行一系列穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險活動。

因此文章細數2018年惠民政策成果,包括抗癌藥醫保准入、網路提速降費、房住不炒原則、個稅改革等,認為在包括國際貿易保護主義興起、大宗物品價格劇烈波動、全球投資和金融市場動盪下,雖國內經濟下滑壓力增大,但「長期穩中向好的總體勢頭沒有改變」。

文章總結,這是穩中有變、穩中有進的一年。表示在國際貨幣基金組織亦下調全球經濟成長預期下,中國依然是世界經濟成長的強勁引擎,呼籲各國展開多邊合作,共同應對挑戰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面