網友國發會提案「候選人公布智力測驗」 列13項利益酸爆

▲▼網友提案要求候選人公布智商。(圖/翻攝公共政策網路參與平台網站)

▲網友提案要求候選人公布智商。(圖/翻攝公共政策網路參與平台網站)

政治中心/綜合報導

有網友在國發會「提點子」平台發表提議,「候選人都需進行智力測驗並於顯眼處公開分數」,認為不願公開分數者是「蔑視選民權利」,選舉不應該只是選民的智力測驗,在選前更應該對候選人進行智力測驗以利選民判斷,並洋洋灑灑列出13項利益。

網友在「提議內容或建議事項」寫下4點:

1.選民對候選人的能力有知的權利,若未進行智力測驗者不得參選,對於分數不願公開者也是蔑視選民權力(應為利),也不應參選
2.智商分數不影響候選人的參選權力。
3.適當期間應於選舉活動開始前至投票日之間,約日期區間前面 1/3 ~ 1/2 進行,保有討論的空間
4.須說明智力測驗是一個重要參考,不是絕對參考。

網友列出13項「利益與影響」說明:

1.可提供選民對候選人能力的一項參考。
2.可確保當選人的智能有一定程度可為選民服務。
3.可避免當選人智能不足遭到權力架空。
4.縱使候選人過往豐功,也無法避免生物退化,故應採取現在式驗證,可確保當下的候選人智能尚未退化至無用。
5.縱使候選人過往偉業,也無法避免疾病侵擾,故應採取現在式驗證,可確保當下的候選人未因隱疾而失能。
6.選民可以了解到政見是在何種認知能力上所提出的。
7.若是低能者當選,可給予高能者一個尊重他人的參考指標,以求改進。
8.若是高能者當選,可給予低能者一個尊重智識的參考指標,以求改進。
9.可以讓尊重智識者以及尊重民意者取得平衡。
10.選舉結果是選民共同承擔,不應該只是選民的智力測驗,在選前更應該對候選人進行智力測驗以利選民判斷。
11.候選人支持者爭吵可以有一個依據,不再永無止境。
12.確保候選人有能力判斷所提的政見可用於現代。
13.可避免智能不足者帶領人民。

網友在16日完成提案,17日通過檢核,次日進入附議階段,目前仍在覆議階段中,已經有25人附議,附議期限倒數52天。進入附議階段後,必須在60天內有5000人附議才能成案,若成案後,主管機關須在2個月內具體回應,並公布在平台。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面