學測社會/考卷長達19頁...寫到想哭!地理老師:考題難30題我也卡住了

▲▼大學學測登場,考生考完英文課目離開教室。(圖/記者林敬旻攝)

▲▼大學學測登場,考生考完社會科目離開教室。(圖/記者林敬旻攝)

記者許展溢/台北報導

學測今(25日)登場,下午最後一節考科社會結束,大考中心說明,試題結合生活經驗及新聞時事,培養學生能「家事、國事、天下事、事事關心」,如29題中美貿易爭端開啟,第61題柬埔寨近年政經穩定的情況下,台商該如何擬定最佳因應方案等,只是考卷有19頁,讓不少考生都說好難。

大考中心表示,今年地理試題生動靈活,多元角度切入,並融合了生活、時事和議題,充分展現該科「上知天文、下知地理」的全方位面向。題型特色則包括,文字敘述與圖表相片分占12題,各占一半比重。公民與社會部分,跨科跨領域結合的試題也超過一半,且多情境化,就是使虛擬也很有真實感,如真實事件改寫,如60至63題構成的組題,就是以柬埔寨的國家概況作為情境,結合歷史學科曾學習過的大陸使重大陸歷史事件、地理科所學的季風概念,還有移工勞動權益等。

請繼續往下閱讀...

▲▼學測社會試題、地理老師。(圖/記者許展溢攝)

▲解題老師認為,試題難以透過單一概念解題。(圖/記者許展溢攝)

試考生認為,整體取材傳統中帶有變化,如第4題考《民法》對結婚雙方的法定權利義務規定的傳統基礎題,第17題為直接考學說名詞概念的歷史題,試題著重台灣社會現況,評量基本概念且具新意,如第3題提及台灣社會傳統風俗習慣的影響,和第38至39題題組敘述台灣養蚵文化和土地開發案,提及環境及經濟的衝突與平衡。整體而言,全卷多情境化題目,考題生動有趣。

台北市高中地理科教師團隊認為,今年素養導向的題型明顯增加,共計18題,其中又以擷取資訊能力的題型居多,共有15題,應是為了讓學生及家長提早適應素養命題的方向,整份考卷看下來,確實也比去年難,試題難以透過單一概念解題,除須具備跨冊能力才能解答外,跨科試題數量大幅增加。

▲▼學測社會試題、地理老師。(圖/記者許展溢攝)

▲解題的地理老師表示,自己在寫第30題時也被卡住了。(圖/記者許展溢攝)

這次考卷有19頁,讓不少學生都說太多,題目好難,完全是10年來最難的一次。一位解題地理老師則說,試題是要讓學生有分析資料能力,但以30題為例,自己實際作答卻也被題目的資訊卡住,實在是很有趣的一題。解題公民老師也說,題目偏難,學生必須仔細閱讀,才能判斷出答案,只是這次時事題只有1題,無法讓考生結合生活經驗,很可惜。

大考中心表示,這次試題是要強調考生要有圖表力、閱讀力和分析力,以試題來看,公民社會部分,以虛擬的媒體報導所引發的股市違序事件,綜合測驗考政府管制、憲法與人權及媒體識讀等跨單元概念(第12至14題)。

其他人也看了...

考生強行離場取消全科資格 學測社會2965人缺考創18年新高

學測國文試題重「思辨能力」 解題老師:驚嚇指數度低

學測重大違規!試場發現監視設備、考生帶走試題本零分計算

學測國文/陸劇「延禧攻略」入題 試考生:趣味不死板

考生情緒不穩、染A型流感 學測首節新增3間備用試場

學測英文/作文「台灣最讓你驕傲的事」 大考中心:題材親切

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面