勞保最新精算出爐! 老年給付領太多最快7年後破產

▲▼人潮,信義區,信義威秀,經濟,逛街,錢潮,商機(圖/記者季相儒攝)

▲根據最新勞保精算報告顯示,勞保基金提早至2026年破產。(示意圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞保年金改革迫在眉睫,按照目前人口老化的速度,破產時間提早可能性不小。根據勞保最新精算結果顯示,基金用罄年限從2027年提早1年,也就是2026年將會破產,勞動部對此祭出2大招因應,政府會負起最終給付責任,以及最晚明年撥補200億元的預算,呼籲所有投保勞工不用擔心。

根據《勞保條例》第二十六條之一規定,保險人應至少每3年精算一次本條例第十三條所定之普通事故保險費率,每次精算50年。根據上次2015年公布的精算報告,當時預估勞保基金出現收支逆差、2027年基金用罄,不過3年後也就是今年的精算報告發現,將會提早至2026年基金破產。

請繼續往下閱讀...

統計顯示,截至2018年11月,勞保基金保費收入雖有新台幣3335億元,但給付支出卻高達3573億元,收支短絀237億元。勞動部次長施克和表示,勞保年改方案先前已送立法院,目前勞保基金規模約有7000億元,呼籲民眾不用過度關心;面對這次精算報告,勞動部長許銘春也在1個月前與相關單位討論,並提出2大保證。

施克和說,許部長所提出的2大保證,首先是政府會負起最終給付責任,所有投保勞工不用過於擔心,此舉是經過年金改革國是會議的共識,同時先前送勞保年改方案中重要的精神,可說是已經被決定的政策。

再者是,針對這次精算報告,即便尚未完成年金改革,施克和指出,2018年勞保基金出現支出大於收入,已向行政院爭取預算撥補,目前取得政院的支持,撥補約200億元的資金挹注,將進行預算程序,最晚明年到位。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友找「辣台妹」在壽星身上熱舞!他一臉厭世...網友淚:放過他吧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面