地方 地方焦點

跌倒後手腳無力竟是中風 「黃金三小時」救回9旬阿嬤

▲跌倒後手腳無力竟是中風 「黃金三小時」救回9旬阿嬤。(圖/中醫大新竹附醫提供)

▲林阿嬤說,發病當時只感覺左腳無力,自己還沒警覺到,還好家人堅持要立即就醫,醫師迅速治療救了她(圖/中醫大新竹附醫提供)

記者陳凱力/新竹報導

一名90歲阿嬤年初跌倒後左手腳無力,家屬急送中國醫藥大學新竹附設醫院急診,醫療團隊啟動大新竹唯一「腦中風一站式救治」,大幅縮短檢查時間,確定阿嬤是急性腦梗塞中風,在黃金期三小時內施以「血栓溶解劑」成功搶救,並配合復健和中醫針灸,阿嬤恢復狀況良好可站立,目前已出院。

「腦中風一站式救治」是指由醫師到病床旁,連續完成「無顯影電腦斷層」、「電腦斷層灌流檢查」、「電腦斷層血管攝影」等三個階段檢查。中醫大新竹附醫神經科主任陳睿正說,「腦中風一站式救站」專門應用於腦梗塞的中風,腦中風病人的治療分秒必爭,愈早救治,預後情形愈好、後遺症愈少。

▲跌倒後手腳無力竟是中風 「黃金三小時」救回9旬阿嬤。(圖/中醫大新竹附醫提供)

▲中醫大新竹附醫利用「一站式檢查」找出林阿嬤的病因。(圖/中醫大新竹附醫提供)

陳睿正表示,「無顯影電腦斷層」先檢查病人是否腦中風,再以「灌流檢查」確認腦缺血面積,最後以「血管攝影」確認血管阻塞部位;傳統做法是完成一個階段檢查後,再由醫師評估是否進行下一個階段,「一站式救治」則是由醫師在病床旁直接完成三個階段,可較傳統流程節省30分鐘到1小時,這些寶貴的時間對腦中風病人來說非常重要。

中醫大新竹附醫神經科醫師黃虹瑜指出,這名90歲病患平時無中風徵兆,發病當天在家中因左側肢體突然無力而跌倒,送新竹附醫急診,急診團隊立即啟動「綠色通道」(直接送急救室,優先檢查),並與神經科團隊進行「一站式救治」,發現患者右腦血管已有1/3缺血,經確認梗塞位置,立即施打血栓溶解劑,在發病3小時的黃金期內完成治療,阿嬤左腳大約術後10分鐘即可舉起。

▲跌倒後手腳無力竟是中風 「黃金三小時」救回9旬阿嬤。(圖/中醫大新竹附醫提供)

▲經過黃金三小時的成功搶救,高齡9旬的林阿嬤現在以可站起來,舉手擺動都沒問題,她說,這都要感謝家人和醫師。(圖/中醫大新竹附醫提供,下同)

陳睿正說,中醫大新竹附醫是目前大新竹地區唯一實施「腦中風一站式救治」的醫療機構,院方創建腦中風中心,透過跨科別合作,從急診綠色通道、專門門診、健檢篩查門診、復健與中醫針灸,形成一站式診治模式,嘉惠大新竹病人。

林姓阿嬤談到發病及治療過程,頻頻感謝家人及時將她送醫及醫療團隊的搶救。她說,發病當時,她在家中感覺左腳無力,自己還沒警覺到,還好家人堅持要立即就醫,醫師迅速治療救了她;現在她可站起來,舉手擺動都沒問題,這都要感謝家人和醫師。

陳睿正提醒,腦中風造成國人失能的比例很高,不只影響患者健康也影響家庭,腦梗塞的黃金治療期為3小時,但依據統計,會在3小時內就醫的腦中風病人不到3成,因而影響治療成效;提醒民眾若出現「一手一腳歪無力,兩片嘴唇說不清」的情形,極有可能是腦中風,須迅速就醫。

▲跌倒後手腳無力竟是中風 「黃金三小時」救回9旬阿嬤。(圖/中醫大新竹附醫提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面