台經院下修2019經濟成長至2.12% 2關鍵拖累今年景氣「悲觀」

▲▼房地產,房價,台北市,台北101,都更,房市,老舊房屋,頂樓加蓋,違建,住宅區,不動產,打房,居住正義,都市更新。(圖/記者李毓康攝)

▲根據台經院調查,2019全年國內經濟成長率下修0.08個百分點至2.12%。(示意圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

台灣經濟研究院今(25)日發布2019年國內經濟成長率為2.12%,較去年11月預測微幅下修0.08的百分點,也是目前國內智庫中估值最低的,台經院景氣預測中心主任孫明德解釋,這次下修預估值最主要有2大因素,包括外銷訂單表現差、美中貿易戰對整體經濟展望干擾,皆比前次預期差一點。

近期國際預測機構如國際貨幣基金組織(IMF)、世界銀行(WB)與IHS Markit所公布的更新數據觀察,在美中貿易協商前景未明、中國經濟放緩、歐洲成長疲軟、英國可能無協議脫歐的衝擊下,IMF下修2019年全球經濟成長率0.2個百分點,WB和IHS Markit皆下修0.1個百分點。

請繼續往下閱讀...

台經院長林建甫表示,今年全球經濟景氣表現不如2018年,加以政經情勢紛擾不明,仍有許多不確定因素可能影響實際結果。因此,根據台經院最新預測結果,2019年國內經濟成長率為2.12%,較2018年11月預測下修0.08個百分點。

▲台經院「5月景氣動向調查報告」記者會,院長林建甫,景氣預測中心主任孫明德,研究六所所長吳孟道▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台經院景氣預測中心主任孫明德。(圖/記者屠惠剛攝)

台經院景氣預測中心主任孫明德分析,這次下修台灣經濟成長率的原因有2個,首先是10月外銷訂單呈現兩位數往下掉,比原先預估的還要再多一點,再者是前次預估時,美中貿易尚未和解,當時廠商認為貿易戰頂多就是2000億元,不過到了12月卻出現變局,美中雙方延長90天至3月2日,此舉將會干擾廠商原先的計畫。

孫明德說,美中貿易戰橫生枝節、歹戲拖棚,反而增加廠商的不確定因素,對於未來半年展望看壞的不減反增,也讓廠商信心恢復需要花更多的時間。整體來看,景氣下修的原因,除了外銷訂單掉太多之外,貿易戰雜音干擾下,因此下修今年經濟成長率。

此外,孫明德提及,經濟成長率預測最悲觀的一年是在2009年,當時國內、外預測機構預估經濟成長率是負的,儘管年初將預估非常悲觀,但並不代表最後的成果,但可從幾個面向來看,第一個是基期太高,2018上半年出口兩位數、經濟成長率是3%,因此快速回升是不容易的,若今年第2、3季看到脫歐、黃背心事件發酵等衝擊,往下修比上修的機率高。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面