攻佔行政院爆流血!律師引馬英九新書 江宜樺:寫的人沒找我

▲▼▲前行政院長江宜樺為323攻佔行政院流血衝突,以證人身分出庭應訊。(圖/記者楊佩琪攝)

▲江宜樺為323攻佔行政院流血衝突,以證人身分出庭應訊。(圖/記者楊佩琪攝)

記者楊佩琪/台北報導

太陽花學運攻佔行政院爆發流血衝突,包括員警在內多人受傷。時任行政院長的江宜樺等人被告殺人未遂,台北地方法院24日以證人身分傳喚江宜樺出庭。開庭時,原告律師引用前總統馬英九新書內容,寫到是江宜樺「下令」驅離,江宜樺反駁,當時僅表達「支持」,並未「下令」,況且該書並非馬英九親寫,撰寫者也沒來詢問他或與他討論。

雖然江宜樺為證人身分出庭,主角應為前台北市警局長黃昇勇,但一上午的交互詰問,似乎就是把江宜樺當此次開庭被告,主要爭點在於江宜樺到底有沒有「下令」強制驅離群眾,讓現場警方以暴力手段執行。

江宜樺強調,當晚他確實與前警政署長王卓鈞等人通過電話,僅被動表達對於驅離行動的「 支持」,且由於隔日即為上班日,「希望」不影響行政院運作前提下,在上班日前讓行政院區恢復正常。

至於驅離的方式,江宜樺強調,由警方視現場情況,當時是否能順利讓民眾離開,沒有人能預測,他不可能也不會用「指示」或是「下令」等詞彙,但對於群眾非法入侵行政院,王卓鈞表示會盡力恢復,他表示贊同,「我不認為警察使用的是暴力,那是警力,社會上經常用國家暴力這個詞彙,但不能概括所有的行為都是暴力,不能在破壞後說是靜坐,就說警察使用暴力。」

對於江宜樺的說法,尤伯祥舉馬英九的新書《八年執政回憶錄》的內容,當中一段寫到,江宜樺「下令」驅離,還說這是江宜樺人生中最沉重的決定。

對此,江宜樺表示,當晚有和馬英九通過2、3次電話,僅說根據警政署長的報告,台北市警局會加派警力進行驅離,馬英九不會下令或表態,但同意當前的處理方式。

江宜樺認為,不僅書中,各媒體也都用「下令」這一詞彙,他至始至終都是「支持」,然可能媒體等為了精簡意思,使用「下令」2字,應為行文上的方便而已。尤伯祥反問,難道是馬英九誤解了嗎?江宜樺則表示,書不是馬英九親筆寫的,撰稿的人也沒跟他討論、詢問過。

【更多新聞】

涉詐全台藝術家5億元創作 全球華人藝術網負責人聲押

黃景泰護航建商索取黃色小鴨贊助費案 二審仍無罪

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面