財訊/10大法人3大預言 5隻金豬旺台股

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/劉志明

全球半導體製造龍頭廠台積電總裁魏哲家日前在法說會宣布,2019年第1季,公司營收將季衰退21%到22%,全年業績則小幅成長,業績展望差到連創辦人張忠謀成長5%到10%的低標都未達到,跌破許多人的眼鏡。但特別的是,在業績打8折的重大利空衝擊下,台積電股價不跌反漲,甚至帶動台股的反彈,指數挑戰9900點。

由於高階智慧手機市況差,客戶庫存需要消化,上半年景氣仍須擔心,下半年就會恢復成長,因此今年多數法人看淡台股,預測呈現悲觀趨勢,但在全球股市元月穩健的反彈狀態下,似乎預告轉機的春燕可能悄悄來臨。

儘管在美中貿易戰持續發酵下,讓2019年不確定因素仍多,也衝擊全球景氣走勢;但經過這一波美股大幅度修正風波,本益比已趨近合理,美股下跌危機似乎也造就新一波的轉機。

請繼續往下閱讀...

國際大咖、內外法人看法一致
2019不會出現全球金融風暴

美國聯準會(Fed)前主席柏南克強調,當前金融市場的波動,並未超出正常範圍,「包括貿易、全球經濟,以及美國經濟近期走勢,皆有其不確定性,而市場吸收了這些不確定性,加以反映。」但他認為,當前經濟並未出現與2008年金融海嘯期間類似的風險。這意味在股市修正一大波,不確定因素化解後,未來有機會出現像樣的反彈。

近期國內外法人研究機構紛紛對2019年股市提出預測,包括元大、群益、富邦、凱基等國內投信投顧,以及瑞銀、摩根士丹利外資等10大法人單位,共約1500頁的研究報告指出,2019年雖受美中貿易戰衝擊,但全球景氣景氣只是成長縮水,並沒有衰退,因此不會出現全球金融風暴,不易出現大崩跌,這與柏南克的觀察似乎一致。

法人報告指出,對2019年台股有3大預言,同時找出5大黃金產業,只要掌握景氣變化的趨勢,如同摩天輪一般地上下轉動,找到股市由下往上的時機,搭配趨勢向上的產業,在波動幅度大的台股走勢中,仍能找到投資標的與時機,讓2019年發財不是夢。

預言1:聯準會升息進入尾聲
小型趨勢股有機會反彈兩成

聯準會升息進入尾聲,富邦投顧董事長蕭乾祥指出,近期在經過各項利空洗禮之後,台股2018年第4季以來已相對抗跌,在近年春節行情均有正向表現下,未來如果沒有進一步的國際大利空,台股啟動春節行情可期。…(本文節自財訊573期,詳全文)

延伸閱讀:
12檔東協及內需概念股 金豬年看俏

台股基金贏家的3大對策

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

羅霈穎風格嗆辣!連小S都會怕 15年前《康熙》揭密「瀏海事件」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面