歐鴻鍊質疑口譯哥能力 讓他促成蔡英文訪美「很奇怪」

▲▼歐鴻鍊出席「從白手起家到舉世聞名:成功企業家的經驗與提醒」。(圖/記者李毓康攝)

▲前外交部長歐鴻鍊。(圖/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

「口譯哥」趙怡翔因出任我駐美代表處政治組組長,屢遭質疑資歷太淺、破壞外交官體制,現又傳出是為促成總統蔡英文訪美國華府,前外交部長歐鴻鍊今(24)日受訪時說,讓一個30幾歲的年輕人去執行這個任務,而不是駐美代表高碩泰,這是「很奇怪的想法」。

歐鴻鍊接受廣播節目POP Radio受訪時表示,若說讓趙怡翔赴美是為促成蔡英文訪華府,這是很奇怪的想法,理應讓資歷更深的高碩泰來執行,高碩泰進出美國好幾次,了解國情、擁有人脈,讓他當駐美代表就是對他的能力有信心,不讓高碩泰處理卻讓趙怡翔處理,邏輯上有問題。

歐鴻鍊擔心趙怡翔身為一個30幾歲的年輕人,無法勝任政治組長這個職位,他表示,影響國家利益最重要的就是美國,駐美代表處是最大的單位,處裡最重要的就是政治組,美處政治組長的工作很重要,因為處理的都是很複雜、敏感的事情,成員也都是派駐美國的外交官萬中選一的人,他認為趙怡翔能力不足以領導其他外交官,相較起來擔任副代表較無爭議性。

另外,歐鴻鍊認為趙怡翔赴美的討論點是破壞制度而非高薪,進入外交體系有一定的程序,憶起自己進入外交部那年,160人報名只錄取16人,考上後還要經過訓練及篩選,相當嚴格,連蔣孝嚴當年都是經過特考進入外交部,一路從基層開始做到科長、司長,都是按照制度來。

歐鴻鍊也提到擔任前總統馬英九任內第一任外交部長時,馬英九找袁健生擔任駐美代表,日本及新加坡也都是找專業外交官,沒有發生代表越級跳過外交部向總統府報告的情況。

再回應趙怡翔赴美是為促成蔡英文訪華府的傳聞,歐鴻鍊認為蔡英文訪美的可能性很小,因為大陸一再強調台灣問題是他們核心的國家利益,不容破壞,否則可能會因此衝擊到中美關係,也許會安排訪問一個國家、過境美國,獲得好一點的過境待遇,而非直接訪問美國。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面