鴻海及工研院蟬聯 廣達首登全球百大創新

▲▼鴻海集團董事長郭台銘出席世界互聯網大會分論壇「工業互聯網的創新與突破」。(圖/記者陳政錄攝)

▲鴻海集團董事長郭台銘。(圖/記者陳政錄攝)

記者姚惠茹/台北報導
 
科睿唯安(Clarivate Analytics)今天(23日)發表2018-2019年德溫特全球百大創新機構(Derwent Top 100 Global Innovators 2018-19)報告,台灣機構連6年進榜,其中鴻海和工研院連2年上榜,至於廣達則首次入選。

2018-2019年德溫特全球百大創新機構入選輪廓延續2017年趨勢,全球創新重鎮持續東移,亞洲共計48間機構入選,列各地區之首,美國以33間機構居次,歐洲則入榜19間機構位列第三,其中,俄羅斯今年因軟體公司卡巴斯基實驗室入選,得以首次進榜,另外,今年表現以硬體與電子產業穩居創新龍頭產業,值得注意的是,航太與國防產業入選機構數量倍增,化學製品與美妝產業、製藥產業,以及石油、天然氣與能源產業的入榜機構數量則微幅下滑。

科睿唯安台灣總經理范永銀表示,工研院在影響力指標的表現名列前茅,展現出工研院的技術能見度與對產業創新的影響力;鴻海則是在專利授權成功率方面擁有亮眼表現,顯見其優異的創新質量;而廣達在過去幾年其實已非常接近百大創新機構的入選行列,今年更在專利技術的全球化及影響力方面大有斬獲,成為首度進入德溫特全球百大創新機構的關鍵。

請繼續往下閱讀...

此外。在硬體與電子產業的全球入選機構中,廣達更是唯三的新進榜者之一,另外兩間為思科(Cisco)和小米,至於今年全球另外有四間機構首次進榜,包括比亞迪(BYD)、JFE鋼鐵株式會社(JFE Steel)、卡巴斯基實驗室(Kaspersky Lab)和三菱化學(Mitsubishi Chemical Corporation)。

科睿唯安資深專利分析師Bob Stembridge分析,今年德溫特全球百大創新機構囊括三大趨勢,其一為持續致力於具有高影響力的創新技術,其二為大陸創新動能持續成長,其三則以熱門技術的人工智慧(AI)和5G行動通訊等兩個產業正快速成長,在今年的全球百大創新機構名單中,有31間企業的專利組合以人工智慧相關發明為主,而與5G相關的高科技領域創新發明專利家族(patent families)也已超過900件。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票領獎注意!7、8月期若中4..

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面